Многие радиолюбители при меняют для работы в эфире симметричные антенны - диполи, квадраты и т. п., - питая их несимметричным коаксиальным кабелем в этих условиях, кабель не проявляет полностью своих экранирующих свойств: во время передачи он излучает энергию, а в режиме приема принимает сигналы (и помехи) со всех направлений. Для того чтобы устранить этот эффект, применяются симметрирующие устройства, которые подключаются между кабелем и антенной. По-английски такое устройство называется BALUN от слов "ВALanced-UNba lanced", т. е. "симметричный - несимметричный. Существует много разновидностей симметрирующих устройств Одно из них, достаточно простое и эффективное описал В. Жалнераускас (UP2NV):

Симметрирующее устройство

"...Конструкция симметрирующего трансформатора предельно проста. К основному фидеру подключается отрезок, такого же коаксиального кабеля длиной 1- 1,5 м (см. рисунок), и двухкабельная часть фидера наматывается на крупноразмерное ферритовое кольцо. Если на одном кольце двухкабельная часть фидера не умещается, можно сложить вместе несколько колец одного типоразмера. Можно применять ферритовые кольца любых марок магнитно-мягких ферритов с проницаемостью 400.. 2000".

Как сообщил UP2NV, испытания такого симметрирующего устройства показали, что оно хорошо работает в диапазоне частот от 2 до 30 МГц. Отметим, что это устройство не изменяет сопротивления (является трансформатором с соотношением 1:1), т.е. его можно подключать к уже имеющимся у вас симметричным антеннам, ничего не меняя в их конструкции.

Автор: В. Жалнераускас (UP2NV); Публикация: www.cxem.net