Особенно простой способ питания полуволновой вертикальной антенны заключается в том, что к высокоомному нижнему концу излучателя подключается замкнутая четвертьволновая линия "B" и по ее длине ищется сопротивление, соответствующее волновому сопротивлению кабеля питания. Так как по длине L/4 линии сопротивление изменяется от десятков тысяч Ом в точке нижнего конца излучателя (максимум напряжения) до нуля в точке замыкания согласующей линии (минимум напряжения), то, таким образом, можно согласовать с антенной коаксиальный кабель и ленточный кабель УКВ с любым волновым сопротивлением, а также двухпроводную линию питания с воздушной изоляцией и волновым сопротивлением 600 Ом.

Расчет элементов J-образной антенны

Преимуществом такого способа питания антенны является то, что нижний замкнутый конец L/4 согласующей линии "B" может быть заземлен и, кроме того, антенна может служить одновременно хорошим молниеотводом. 

Оптимальное согласование линии питания с антенной (размер "С") ищется следующим образом: к излучателю (в районе верхней точки согласующего шлейфа) подключается неоновая лампочка и точка подключения кабеля питания перемещается до тех пор, пока не наступает наиболее яркое свечение лампочки. 

Рекомендуется четвертьволновую согласующую линию "B" делать несколько длиннее расчетной длины и использовать подвижный замыкающий мостик. Затем антенну возбуждают с помощью расположенной поблизости вспомогательной антенны, подключенной к передатчику. При этом к четвертьволновой линии не подключают линии питания и, меняя расположение замыкающей перемычки, добиваются максимального свечения неоновой лампочки, включенной в точке соединения нижнего конца излучателя с четвертьволновой согласующей линией. Таким образом, излучатель и согласующая линия оказываются настроенными в резонанс с рабочей частотой. Затем вспомогательную антенну отключают от передатчика и вертикальный излучатель подключают к линии питания, согласование которой осуществляется описанным выше способом. Настроенный таким образом излучатель является прекрасной антенной для установления дальних связей. Антенна имеет круговую диаграмму направленности при условии, что она монтируется на достаточно большой высоте. 

Литература

  • К.Ротхаммель. Антенны. М.Энергия. 1979 г.
  • Публикация: www.cxem.net