Эмил Тафро предложил конструкцию и испытал несколько типов антенн на основе прямоугольной проволочной рамки с соотношением сторон 1:3. Преимущество таких рамочных антенн в небольшой высоте подвеса при условии, что короткая сторона расположена вертикально. Так например, рамку для 40-метрового диапазона (рис.42) достаточно поднять на высоту около 10 метров, чтобы нижняя ее сторона была в 5 метрах от земли.

Рамочная антенна с соотношением сторон 1:3

Запитывается рамка 50-омным коаксиальным кабелем. Для настройки рамки до КСВ 1:1 в заданном участке диапазона полезно включить в разрыв нижней стороны рамки короткозамкнутый шлейф (рис.43).

Рамочная антенна с соотношением сторон 1:3

Можно изготовить двухдиапазонную антенну, например для 80 и 40 метров, разместив внутри рамки на 80 м антенну на 40 м (рис.44).

Рамочная антенна с соотношением сторон 1:3

Для желающих получить более эффективную антенну, можно предложить дополнить активную рамку, например рефлектором (подобная конструкция для диапазона 40 метров показана на рис.45) или добавить еще один или несколько рамочных директоров.

Рамочная антенна с соотношением сторон 1:3

Была построена 4-элементная рамочная антенна с соотношением сторон 1:3 для 40 метров ипроведены ее испытания в сравнении с 3-х элементной полноразмерной Яги, размещенной на высоте 45 метров. Обе антенны имели фиксированное направление на США. Из 100 связей с американскими радиолюбителями 90 давали предпочтение по силе сигналов рамочной антенне и все 100 корреспондентов были лучше слышны на "рамки" чем на Яги. При этом диапазон 40 метров в направлении США "открывался" на 30...45 минут раньше и "закрывался" на такое же время позже при использовании 4-х элементной рамочной антенны. На рис.46 показана схема двухдиапазонной (40 и 80 метров) двойной рамочной антенны.

Рамочная антенна с соотношением сторон 1:3

Поскольку расстояние между рамками выбрано оптимальным для 80 метров и равно 10,6 м, для 40 метров это много, и пришлось принимать дополнительные меры по согласованию активной вамки 40-метрового диапазона с 50-омным кабелем путем включения между точками питания рамки и 50-омным фидером четвертьволнового отрезка 75-ом-ного кабеля (его физическая длина с учетом коэффициента укорочения равна 7 метров). В табл.1 даны размеры двухэлементных антенн для пяти диапазонов.

Таблица 1

Диапазон, МГц

Активная рамка

Рефлектор

Расстояние между рамками, м

Короткая сторона, м

Длинная сторона, м

Короткая сторона, м

Длинная сторона, м

3,5

10,60

31,80

11,13

33,39

10,20

7

5,30

15,90

5,56

16,68

5,00

14

2,67

8,01

2,80

8,40

2,50

21

1,78

5,34

1,87

5,61

1,70

28

1,33

3,99

1,39

4,17

1,27

Автор: Эмил Тафро, T99W; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru