Телескопическая антенна радиоприемников "ВЭФ", "Океан" и т.п. в походных условиях нередко ломается, а в городских условиях такая антенна неэффективна из-за восприимчивости к индустриальным помехам Традиционное подключение рамочной антенны к входу такого радиоприемника требует сложной системы согласования в каждом диапазоне частот. Однако преимущества рамочной антенны очевидны ввиду наличия у нее пространственной избирательности и меньшей восприимчивости к индустриальным помехам.

Рассмотрим включение рамочной антенны на примере радиоприемника "Океан" с барабанным переключателем диапазонов. Фрагмент его схемы показан на рис.1 [1]. Во всех секторах переключателя нужно освободить контакт 18 (К18). Отсоединенные от него цепи надо подключить к контакту 6. Неподвижную ламель контакта 18 надо также отсоединить от корпуса и в место разрыва включить рамочную антенну, которая представляет собой один виток провода произвольной формы, проложенный по периметру шасси так, чтобы получить максимальную площадь витка. Можно применить любой медный провод диаметром 0,3...0,5мм.

Рамочная антенна

Puc.1

В диапазонах 50, 31 м рамка включается последовательно с катушкой контура, для чего надо отсоединить вывод контурной катушки от Кб и подключить к К18 (рис 2). После этого входную цепь нужно подстроить на длинноволновом участке каждого диапазона по максимуму сигнала, вывинчивая сердечник контурной катушки.

Рамочная антенна
Puc.2

В диапазоне 25 м и выше данное включение рамки приводит к такому увеличению индуктивности контура, которое не может быть скомпенсировано ферритовым сердечником. В этих диапазонах рамка включается в контур через конденсаторы растяжки диапазона. Для этого конденсатор С14 емкостью 300 пФ диапазона 25 мотсоединяют от К6 и переключают к К18 (рис 3). Подстройка входной цепи осуществляется как обычно.

Рамочная антенна
Puc.3

Описанное включение рамочной антенны обеспечивает ее максимальную эффективность, т. к. на любом диапазоне она является составной частью резонансного контура во входной цепи. Таким же способом рамка может быть включена в любой радиоприемник с учетом его схемотехники Эффективность рамочной антенны при таком способе включения не хуже телескопической, а помехоустойчивость радиоприемника заметно улучшается.

Литература

  • Белов И. Ф. , Дрызго Е. В. Справочник по транзисторным радиоприемникам, радиолампам и электрофонам - М , 1975
  • Радиолюбитель 12/2000, с.3