При изготовлении KB антенны можно выиграть в усилении, если обычную рамку антенны двойной квадрат преобразовать в прямоугольную, как показано на рис. 1.

При изготовлении KB антенны можно выиграть в усилении
Puc.1

Активными, или излучающими, являются вертикальные стороны антенны. Для увеличения кпд их выгодно делать из дюралюминиевых трубок диаметром 10-20 мм. Горизонтальные стороны - реактивные - дополняют периметр прямоугольника до резонансной длины и изготавливаются из обычного антенного канатика. Верхняя сторона разорвана точно посередине орешковым изолятором для того, чтобы распределение тока в рамке не зависело от точки подключения фидера, меняя которую можно согласовать антенну с любым кабелем. Входное сопротивление рамки изменяется от 30-40 ом (фидер присоединяется в углу рамки) до нескольких тысяч ом в центре горизонтальной стороны. Фидер укладывается вдоль проводника антенны и отводится под прямым углом в любом направлении от середины вертикальной стороны, то есть в точке пучности тока. Для полного симметрирования желательно оплетку кабеля в этой точке соединить с проводом антенны.

По характеристикам излучения "Прямоугольник" приближается к двухэлементной синфазной антенне (коэффициент усиления порядка 2-3 дб), но имеет относительно узкую полосу рабочих частот - 2% на 20 м диапазоне. На рис. 2 для сравнения представлены диаграммы направленности в горизонтальной плоскости рамки двойного квадрата с вертикальной поляризацией 1 и описываемой антенны 2. Паразитные лепестки практически отсутствуют из-за малого расстояния между реактивными сторонами рамк и.

При изготовлении KB антенны можно выиграть в усилении
Puc.2

Благодаря небольшой высоте "Прямоугольник" представляется весьма удобным для диапазонов 40, 80 м. Устанавливать его надо так, чтобы вблизи не было затеняющих предметов. Расстояние от нижнего провода до крыши может быть несколько десятков сантиметров. Для получения однонаправленной диаграммы можно использовать такую же рамку, настроенную как рефлектор или директор, отстоящую на 0,05-0,15 l от первой. В случае, когда высота антенны является критичной, "Прямоугольник" может с успехом использоваться на высокочастотных диапазонах в составе многоэлементных направленных антенн. Характеристики такой трехэлементной системы аналогичны характеристикам четырехэлементной антенны типа Уда-Яги.Калькулятор для расчета элементов антенны (RA3TOX)Введите частоту (МГц)Вертикальная сторона (короткая) = (см)Горизонтальная сторона (длинная) = (см)

Автор: Ю. Меданец (UB5UG), г. Киев; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru