В течение года на моей радиостанции второй категории эксплуатируется простая антенна (см. рис. 1), являющаяся модификацией антенны DL1BU. Она работает в диапазонах 40, 20 и 10 м, не требует применения симметричного фидера, хорошо согласуется, проста в изготовлении.

Простая трехдиапазонная антенна
Puc.1

В качестве согласующего симметрирующего элемента применен трансформатор на ферритовом кольце марки ВЧ-50 сечением 2,0 см2. Число витков ого первичной обмотки - 15, вторичной - 30, провод - ПЭВ-2 диаметром 1 мм.

При применении кольца другого сечения надо заново подобрать число витков воспользовавшись схемой, приведенной па рис. 2. В результате подбора необходимо получить минимальный КСВ в диапазоне 10 м.

Простая трехдиапазонная антенна
Puc.2

Изготовленная автором антенна имеет КСВ 1,1 на 40 м, 1,3 - на 20 м и 1,8 - на 10 м.

Автор: В. Кононов (UY5VI) г. Донецк; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.