В статье дано описание антенны "Box" на НЧ-диапазоны, имеющей превосходные характеристики для работы с DX. Направленность антенны такова, что она имеет усиление в азимутальном угле, большем 180°. Имея такую широкую диаграмму направленности, можно только с помощью ее переключения на два направления перекрыть все азимуты.

Физическая реализация коммутации очень проста (рис.1). Необходимо переключить с помощью реле фидер, отсоединив его от активного элемента (и превратив его в рефлектор) и подсоединив его через еще один гамма-согласователь к рефлектору (и превратив его в активный элемент).

Переключаемая антенна BOX на 80 м
Puc.1

Если вы хотите, чтобы усиление было направлено влево - запитывайте левый элемент; если вправо - запитывайте правый. Незапитываемый элемент остается разорванным в точке запитывания. Это важно, поскольку необходимо, чтобы между коаксиальным кабелем и точкой запитывания рефлектора был электрический разрыв. Анализ показывает, что закорачивание точки запитывания гамма-согласователя пассивного элемента требует дополнительного провода гамма-согласователя для получения необходимой расстройки рефлектора. Естественно, в действительности не очень практично менять точку запитывания коаксиального фидера при необходимости переключения направления. Однако требование оставлять незамкнутой неиспользуемую точку запитывания сужает круг возможных устройств для переключения. Напомним, что закороченный отрезок линии передачи в четверть длины волны выглядит со второго конца как разомкнутая цепь и служит ключомпри разработке устройства переключения.

Посередине между двумя вертикальными снижениями антенны "Box" располагается экранированный ящик, содержащий два переключателя и идущие от каждого гамма-согласователя к ящику 50-омные кабели длиной l/4. Один из переключателей или соединяет этот кабель с кабелем, идущим к трансиверу, или же, во втором положении, закорачивает его на землю. Второй переключатель делает то же самое, но в обратной последовательности. Если эти условия выполнены, один гамма-согласователь будет запитан, в то время как другой будет разорван в точке запитывания. При переключении они меняются местами, равно как и диаграмма направленности.

Управляющие сигналы подаются по коаксиальному кабелю питания антенны. Поэтому необходима специальная развязка для разделения сигналов.

Вертикальная диаграмма направленности для диапазона 40 м приведена на рис.2, а азимутальная - на рис.3. Обе диаграммы наложены на диаграмму обычного полуволнового диполя.

Переключаемая антенна BOX на 80 м

Переключаемая антенна BOX на 80 м

В табл.1 приведены геометрические размеры антенны для НЧ-диапазонов, а в табл.2 - зависимость ее параметров от частоты в диапазоне 40 м.

Центральная частота,кГц

X

Z

s

h

c1810

128,0

70,0

2,0

14,0

470

3525

67,4

35,0

2,0

6,5

390

3600

64,8

35,0

2,0

6,5

390

3795

58,0

35,0

2.0

6,5

330

7200

32,4

17,2

0,7

4,0

200

Антенна "Box" имеет сравнительно хорошие характеристики и на 40 м, однако в этом диапазоне диполь на высоте 40 футов над землей становится уже достойным соперником.

Частота, кГцКСВУсиление, дБдF/B,

дБ72001,965.955,0270251,836,075,4770501,706,205,9670751,576,316,4971001,466,417,0771251,356,497,7,71501,256,568,4371751,166,609,2172001,086,6210,1072251,026,6211,4772501,056,6112,1972751,116,5613,4273001,176,5114,89

Уже на этом диапазоне она имеет меньшее усиление по сравнению с вариантом на 80 м. Антенна требует качественной земли. Простой пары противоположных радиалов может оказаться недостаточно.

Как уже говорилось в начале статьи, антенна неэффективна на диапазоне 20 м и на более высокочастотных. На 20 метрах она проигрывает типичной 3-элементной Yagi на высоте 50 футов около 10 дБ. Конструировать ее для двух метров - пустая трата времени. Однако для диапазонов 160, 80 и даже 40 м ее альтернативы значительно хуже. Постройте ее для одного из НЧ-диапазонов и вы - "гигант" DX!

Автор: T.HULICK (W9QQ); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru