При налаживании коротковолновых антенн можно использовать измеритель АЧХ (Х1-19Б, Х1-7Б). Его выход соединяют с входом через ВЧ головку (рис. 1), а к точкам соединения подключают антенну.

Настройка антенн с помощью измерителя АЧХ

Puc.1

Настройку начинают с определения резонансной частоты антенны. В зависимости от типа антенны на экране будет наблюдаться либо "горб" (волновой вибратор и другие антенны с высоким входным сопротивлением на резонансной частоте),либо "провал" (полуволновый вибратор. производные от него антенны). Подстраивая антенну, добиваются того, чтобы максимум (минимум) кривой на экране измерителя АЧХ совпал с серединой рабочего диапазона. Частоты контролируют по меткам на экране. Примерный вид АЧХ антенны "Ground PIane" (без фидера) на диапазон 14 МГц изображен на рис.2.

Настройка антенн с помощью измерителя АЧХ

Puc.2

При присмотре характеристик многоэлементных антенн хорошо видны "отклики" от каждого элемента, что существенно облегчает процесс настройки.

Данным способом можно производить измерения не только непосредственно на входе антенны, но и через подключенный фидер, например, коаксиальный кабель. При этом на экране наблюдается суммарная АЧХ фидера и антенны, что дает возможность в случае применения резонансного фидера подобрать его электрическую длину.

Настройка антенн с помощью измерителя АЧХ

Puc.3

На рис. 3 показан примерный вид АЧХ "Inverted Vee" на диапазоны 3,5 и 7 МГц с подключенным коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом.

Авторы: И. Кавецкия (UQ2G1G), С.Гохберг (UQ2MU); Публикация: www.cxem.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.