В 60-х годах у коротковолновиков пользовалась популярностью антенна G4ZU, известная еще и под названием "птичья клетка". Однако со временем из-за сравнительно небольших значений усиления и отношения излучения "вперед-назад" о ней забыли.

Экспериментируя с различными антеннами, UV6AF и UA6APE модифицировали указанную антенну: расположили ее горизонтально и изменили точку питания. Это позволило получить определенные преимущества перед оригинальным вариантом антенны G4ZU, а именно: увеличилось расстояние между пучностями тока активного элемента и рефлектора; параметры и настройка антенны стали соответствовать параметрам и характеру настройки "двойного квадрата"; конструкция антенны стала более плоской, что упростило ее вращение; уменьшилось (по сравнению с "двойным квадатом") необходимое число изоляционных распорок - изолированным должен быть лишь "бум" (он может быть выполнен и из металлических труб, с диэлектрическими вставками).

Модифицированная антенна Птичья клетка

Недостатком антенны следует считать необходимость применения высококачественного изоляционного материала в точках В и С для изоляции элементов вибратора и рефлектора, поскольку в этих точках максимумы напряжения.

Антенна длительное время испытывалась авторами на 10- и 20-метровом диапазонах. При этом отношение излучения "вперед-назад" было более 30 дБ, а усиление составляло около 7...8 дБ. К сожалению, авторы не измеряли входное сопротивление антенны.

Литература

  • Радио №11 1982
  • Публикация: www.cxem.net

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
    Модуль питания для беспаечных плат
    Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
    Цена 300.00 руб.
    Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.