На радиостанции RB4IX для работы в диапазонах 1,9...14 МГц используется диполь с длиной плеч по 41,5м с питанием с симметричной линией R-300 Ом. Однако при непосредственном подключении питающей линии к трансиверу трансформирующих свойств П-контура оказывается недостаточно.

Для обеспечения настройки П-контуром между линией питания и TRX используется простейшее согласующее устройство, состоящее из вариометра и ШПТ 1:4 (рис. 1). Катушка диаметром 50 мм содержит 63 витка провода диаметром 1 мм.

Ориентировочное количество витков по диапазонам: 1,9 МГц - 63; 3,5 МГц - 30; 7 МГц - 20; 14МГц-5.

Многодиапазонный симметричный диполь
Рис.1

Настройка заключается в подборе числа витков катушки по максимальному свечению всех четырех неоновых ламп. Электрическая схема ШПТ показана на рис.2.

Многодиапазонный симметричный диполь
Puc.2

ШПТ намотан в три провода по 10 витков (многожильный, луженый) на пакете из пяти колец 2000 НМ диаметром 50-60 мм. Монтажная схема ШПТ показана на рис.3.

Многодиапазонный симметричный диполь
Puc.3

Сравнительные испытания показали, что на НЧ-диапазонах данная антенна практически не уступает полноразмерному треугольнику на 80 м. TVI абсолютно отсутствуют на всех диапазонах при работе РА на трех ГУ50 с заземленными сетками.

Автор: В.Найдовский, (RB4IX), г.Донецк; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.