Предлагаемая конструкция "DELTA LOOP" проста. Для ее изготовления требуется немного материала. Она имеет малую парусность. Антенну можно монтировать по частям на рабочей высоте. К достоинствам относится и ее многодиапазонность (можно использовать любое сочетание диапазонов от 7 до 28 МГц). Причем имеется возможность разместить рамки на каждый диапазон на оптимальном расстоянии друг от друга - 0,2 лямбда.

Конструкция антенны схематично показана на рисунке. Для его упрощения на нем изображены рамки самого низкочастотного диапазона. Рамки на остальные диапазоны располагаются внутри. Оба элемента - активный элемент и рефлектор - имеют одинаковые размеры. Для настройки рефлектора в резонанс используются удлиняющие шлейфы. Все размеры антенны, необходимые для ее повторения, приведены в таблице.

Таблица 1

Диапазон, МГц

Сторона рамки,см

Длина шлейфа, см

Расстояние между рамками, см

Высота рамки,см

Длина распорки Е от мачты,см

7

1450

100

869

1240

844

10

1011

70

607

864

589

14

724

60

434

619

422

18

564

50

338

482

329

21

483

45

289

412

282

24

410

40

246

350

239

28

359

40

215

308

210

Антенну собирают в следующей последовательности

Предварительно на траверсе В нужно закрепить (через изоляторы) рамки на самый низкочастотный диапазон, а также разместить изоляторы для активных элементов и рефлекторов на остальные планируемые диапазоны и продеть в них капроновые шнуры. На мачте (редукторе) А устанавливают стойку Б с траверсой В и крестовиной Г. При необходимости к стойке Б привязывают растяжки Д, концы которых свободно висят.

На распорках Е в предварительно размеченных местах поочередно через изоляторы крепят углы рамок остальных диапазонов. На концах распорок Е привязывают растяжки Ж с "плавающим" изолятором и И. Длина растяжек Ж должна быть больше, чем расстояние между рамками (см. таблицу) самого низкочастотного диапазона. К концам распорок Е привязывают растяжки 3. Сами распорки Е по очереди вставляют в крестовину Г и фиксируют. Крестовину Г в нужном положении фиксируют стопорными винтами.

Многодиапазонная двухэлементная DELTA LOOP

Используя растяжки 3 и И, натягивают крайние рамки и закрепляют распорки Е. Капроновыми шнурами, продетыми в изоляторы траверсы В, натягивают остальные рамки. Если естьрастяжки Д их привязывают к распоркам Е как можно дальше от мачты.

Для распорок Е можно использовать бамбук, деревянные рейки, дюралюминиевые трубы, разделенные на две-три секции изоляторами. Растяжки Ж и 3 изготавливают из стальных, оцинкованных отрезков длиной 50...80 см проволоки диаметром 1,5..,2 мм, соединенных между собой изоляторами. Последние можно сделать из стеклотекстолита толщиной 4...8 мм. В качестве растяжек И используют стальную проволоку диаметром не менее 2,5 мм, так как на них приходится основная нагрузка при сильном ветре.

Активный вибратор питают с угла, причем центральную жилу 75-омного коаксиального кабеля подключают к вертикальной части рамки, а экран - к горизонтальной. Это обеспечивает эффективность антенны при малой высоте ее подвески. Рефлектор настраивают на рабочей высоте, используя простейший индикатор напряженности поля. При этом необходимо добиться максимального излучения "вперед".

В заключение следует заметить, что усиление описанной антенны сопоставимо с усилением "двойного квадрата" - 6...8 дБ, но суммарная эффективность ее выше. Об этом, кстати, упоминает я во многих радиолюбительских справочниках, например в "ARRL Handbook".

Автор: Николай Лаврека (UX0FF), г.Измаил; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru