Предлагаемая вертикальная антенна (рис. 1) разрабатывалась как компромиссный вариант, обеспечивающий удовлетворительное качество работы на всех основных любительских KB диапазонах.

Многодиапазонная вертикальная антенна. Статья Бесплатной технической библиотеки 1
Puc.1

Вибратор универсальной антенны выполнен из алюминиевых труб диаметром 40...50 мм. В верхней его части расположен фильтр-пробка, настроенный на среднюю частоту диапазона 40 МГц (7,05 МГц). В диапазоне 80 м фильтр имеет индуктивное сопротивление и "удлиняет" вибратор до электрической длины L/4. В диапазоне 40 м фильтр-пробка "отключает" верхнюю часть вибратора, в результате чего электрическая длина антенны также равна его L/4. В диапазоне 20 м сопротивление фильтра имеет емкостный характер и его длина становится равной 3L/4.

В диапазонах 21и 28 МГц фильтра-пробка укорачивает электрически вибратор до длины 5L/4 и 7L/4 соответственно.

Система противовесов состоит из 20 отрезков медного провода диаметром 1...3 мм, соединенных в одной точке, находящейся под вибратором. На каждом из пяти диапазонов используется па четыре противовеса, для диапазона 80 м - длиной 20,8 м, 40 м. - 10,4 м, 20 м - 5,2 м, 15 м - 3,49 м, 10 м - 2,62 м. На рис. 2 показано расположение противовесов в одном квадранте.

Многодиапазонная вертикальная антенна. Статья Бесплатной технической библиотеки 1
Puc.2

Антенну питают по 50- или 75-омному коаксиальному кабелю длиной, равной половине длины волны в диапазоне 80 м. Это упрощает согласование антенны с фидером, так как активное сопротивление антенны заметно изменяется при переходе с одного диапазона на другой.

Описанная антенна установлена на крыше четырехэтажного железобетонного панельного дома. Наилучшие результаты были достигнуты в диапазонах 80, 40 и 20 м. КСВ ни на одном из диапазонов не превышал 2.

Если антенна будет размещаться на земле или вблизи нее, следует заземлить точку соединения противовесов (их длина в этом случае должна быть около 0,4L), а сами противовесы закопать в грунт на глубину 40...70 см.

Автор: М. Чирков (UL7GCC), г.Алма-Ата; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.