Миниатюрная направленная антенна на диапазон 144-146 МГц

Описание нового типа антенны на диапазон 2 м было опубликовано в "REF Radio" N 12/89 г. и N 1 /90 г. Авторы этой антенны - F6HLZ и FC1MZO считают, что их конструкция произведет революцию в коротковолновом мире. Авторскую идею охраняет французский патент, но авторы разрешили публикацию.

Миниатюрная направленная антенна на диапазон 144-146 МГц
Рис. 1

Представляя четыре версии этой антенны, ограничимся короткими характеристиками и конструктивными особенностями.

Версия N1. Образуют два равносторонних треугольника с размером стороны 250 мм. Треугольники расположены горизонтально, один над другим, на расстоянии 292 мм. Регулировка этого расстояния влияет на величину КСВ, а достигаемое усиление равно б дБ.

Версия N2. Это модернизированная антенна версии N1, к которой добавлен так называемый "bat" (на рис. 1 помечен и выделен). В этом случае усиление антенны доходит до 8 дБ.

Версия N3. В антенну версии N2 добавлены два рефлектора. Усиление достигает 12 дБ.

Версия N4. В антенну версии N2 добавлены три рефлектора. В этой версии усиление достигает 18 дБ. Отношение излучения вперед/назад - 20 дБ. Подавление боковых лепестков - 24 дБ.

Миниатюрная направленная антенна на диапазон 144-146 МГц
Рис. 2

Другая оценка работоспособности этой антенны была сделана по сравнению показаний S-метра при одинаковом источнике сигнала. При антенне GP - S - 1, когда при антенне F6HLZ (версия 1) S - 3, (версия 2) S - 4, (версия 3) S - 4, (версия 4) S - 5.

Миниатюрная направленная антенна на диапазон 144-146 МГц
Рис. 3

На рис. 1 представлена антенна версии N 4. Для горизонтальной поляризации - представлена на рис. 2. На рис. 3 показано подключение кабеля к антенне, показанной на рис. 1. Питающий кабель - 50 Ом.

Литература

  • SP2FAV, "QTC"N3 1992г.
  • Перевод с польского С.Попович (UC2LAQ); Публикация: www.cxem.net

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
    Модуль питания для беспаечных плат
    Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
    Цена 300.00 руб.
    Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.