Одним английским коротковолновиком разработана малогабаритная двухэлементная антенна, получившая название. "Zygi-beam". Каждый элемент антенны (см. рис. 1) выполнен в виде прямоугольника, сумма длин сторон которого приблизительно равна L/2, а отношение большой стороны к малой - двум. Середины больших сторон разомкнуты. Элементы антенны располагаются в одной плоскости и имеют активное питание. Элементы изготовляют из отрезков алюминиевых трубок с внешними диаметрами 13 и 6 мм. Отрезки тонких трубок изгибают в виде буквы П и их концы, длиной около 160 мм, вставляют внутрь толстых трубок.

Малогабаритная двухэлементная антенна для диапазона 20 м

Элементы антенны укрепляют на пластинках размером 305Х63 мм. выполненных из стали и оргстекла (см. рис. 2). К стальным пластинам крепят концы трубок, к которым подключается питание, а к пластинам из оргстекла - свободные концы трубок, находящиеся под высоким напряжением.

Малогабаритная двухэлементная антенна для диапазона 20 м

Отрезок линии передачи, соединяющий элементы, выполнен из ленточного кабеля длиной 2185 мм с волновым сопротивлением 300 Ом.

Настройка элементов антенны на резонансные частоты, указанные на рис.1, производится при отключенном ленточном кабеле перемещением тонких трубок внутри толстых. Перемещение трубок на 2,5 мм приводит к изменению резонансной частоты приблизительно на 100 кГц. Настройку каждого элемента следует производить с обеих сторон с тем, чтобы сохранить симметрию конструкции. Величина КСВ правильно настроенной антенны на частоте14,2 МГц не должна превышать 1,1. Уменьшения КСВ можно достичь подстройкой элемента А. От настройки же элемента Б зависит, в основном, соотношение мощностей излучаемых в прямом и обратном направления х.

Входное сопротивление антенны составляет 42 Ом, что позволяет использовать для ее питания кабель с волновым сопротивлением 50 Ом. При использовании 75-омного кабеля для согласования антенны с фидером использовался трансформатор, установленный вблизи входных зажимов антенны. с коэффициентом трансформации сопротивлений 1.6.

Ширина диаграммы направленности по уровню половинной мощности составляет примерно - 70° при отношении мощностей, излучаемых в прямом и обратном направлениях порядка 8-10 дБ. Усиление антенны, по оценкам автора, превышает 4 дБ. Антенна излучает энергию в основном под малыми углами к горизонту, высота ее установки слабо влияет на рабочие характеристики.

Литература

  • "Old man" (Швейцария), 1975. N 2