Для изготовления малогабаритной двухэлементной Sigma-Yagi, предложенной Питером Шмидтом, DL9JFT, потребуется несколько метров стальной трубы, перлоновый трос, антенный канатик и четыре палки из стеклофибры. Как видно из рис.1 (размеры указаны для 20-метрового диапазона, в квадратных скобках - для 10-метрового диапазона, а в круглых - для Си-Би) несущая траверса изготовлена из стальной трубы Pg21 диаметром 28 мм.

На концах траверсы приварены две поперечные стальные трубы Pg11 диаметром 19 мм. В эти поперечины пропускаются палки из стеклофибры или из другого-материала, обладающего хорошими изоляционными свойствами и выдерживающего большие механические нагрузки. Эта конструкция образует систему крепления для сигмообразных вибратора и рефлектора, изготовленных из антенного канатика и растянутых с помощью перлоновых тросиков диаметром 3 мм (см. рисунок). Настройка антенны по минимуму КСВ производится изменением длины полотна вибратора. Для этого концы вибратора длиной около 200 мм оставляют свободно висящими как показано на рисунке.

Малогабаритная двухэлементная Sigma-Yagi

Автором у таких антенн на диапазоны 20 м и СВ был достигнут минимальный КСВ 1,2. Антенна 20-метрового диапазона была расположена на чердаке дома с ориентацией основного излучения на восток, при этом автор получал хорошие рапорты из LA, P29, JA

Автор: Питер Шмидт, DL9JFT; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.