Предлагается оригинальная конструкция "велосипедной" комнатной многодиапазонной магнитной петлевой антенны, которую можно использовать как запасную или для работы в условиях высокого уровня помех с преобладанием электрической составляющей электромагнитного поля. Схема антенны представлена на рис. 1, где С2 подключается к переменному конденсатору при работе на 80 м, а С1 - на 160 м.

Магнитная антенна из... велосипедного обода
Puc.1

С помощью только переменного конденсатора антенна настраивается на диапазонах 40, 30 и 20 метров. D1 и D2 - диаметры большей и меньшей петли излучателя антенны, а D3 -диаметр петли связи.

Магнитная антенна из... велосипедного обода
Puc.2

На рис.2 показан общий вид антенны, на рис.3-5 - конструкция узла настройки, на рис.6 - петля связи, на рис.7 - способ крепления петлевого излучателя к деревянной стойке.

Магнитная антенна из... велосипедного ободаМагнитная антенна из... велосипедного ободаМагнитная антенна из... велосипедного обода
Puc.3-5

Сам петлевой излучатель изготовлен из двух разрезанных ободов от велосипедных колес, которые соединены между собой через изолирующие стойки, а в месте электрического контакта ободов - через алюминиевую стойку.

Магнитная антенна из... велосипедного обода
Puc.6

Магнитная антенна из... велосипедного обода
Puc.7

Примечание: колесо велосипеда "Турист" имеет диаметр 622 мм, а у "Салюта" - 535 мм.

Литература

  • "Funk", N 6/1995, с.44-46

  • Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
    Модуль питания для беспаечных плат
    Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
    Цена 300.00 руб.
    Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.