Описание коротковолновой антенны "IIIDX антенна", работающей на диапазонах 80, 40, 20 и 15 м опубликована американским коротковолновиком W3JHR. Антенна представляет собой вертикальный штырь высотой около 15 м без оттяжек, основание мачты заземлено.

На рис. 1, приведены диаграммы направленности в вертикальной плоскости и кривые распределения тока в антенне на диапазонах 40 (рис. 1,а), 80 м (рис. 1,б) и 20 м (рис. 1,в).

Коротковолновая штыревая антенна

Puc. 1

Приведенные значения коэффициента стоячей волны (КСВ) на диапазонах 40 м и 20 м близки к единице, на диапазоне 80 м КСВ меняется от 1 - на 3,9 МГц до 1,7-на 3,8 и 4 МГц.

Конструктивно антенна выполнена из четырех алюминиевых труб различных диаметров, Вставленных одна в другую и скрепленных четырьмя болтами в местах сочленения (см. рис. 2).

Коротковолновая штыревая антенна

Puc. 2

Размеры антенны на рис. 2 указаны в метрах и миллиметрах. Точки крепления гаммы-согласующего устройства к мачте для каждого диапазона указаны на рис.3.

Конструкция коаксиального стакана, а (рис.2 и рис.3) представляет собой шесть алюминиевых проводов, туго натянутых на четыре алюминиевых кольца. Верхние и нижние кольца сделаны из полосок алюминия толщиной 6 мм и шириной 25 мм. Два средних кольца имеют размеры 3х18 мм. Внутренний диаметр колец 230 мм. Верхнее кольцо стакана электрически соединено с мачтой, остальные кольца изолированы. К нижнему кольцу прекрепляются два шнура, удерживающие стакан в натянутом состоянии.

Коротковолновая штыревая антенна

Puc. 3

Питание антенны осуществляется 50-омным фидером. Согласование выполнено в виде "гаммы". Трубки "гаммы" алюминиевые, диаметром 25мм. Нижние концы трубок закрепляются на изоляторах на расстоянии 500 мм от земли (рис.4,б). Верхние концы прикрепляются к мачте алюминиевыми скобами (рис.4,а).

Коротковолновая штыревая антенна

Puc. 4

Настройка "гаммы" производится конденсаторами на каждом диапазоне отдельно. Схема блока настройки приведена на рис.5.

Коротковолновая штыревая антенна

Puc. 5

Конденсаторы С1, С2, C4 по 110 пФ; С3-750 пФ, С5-150 пФ, С6 и С7 по 1000 пФ на рабочее напряжение 5 кв. Питание реле осуществляется от сети переменного тока. Для улучшения заземления антенны в землю закапываются 4 провода, два из них длиной 1800 см, а два других от 1050 до 1500 см. Эти четыре провода крепятся на алюминиевой скобе, закрепленной в основании мачты антенны.

Литература

  • "CQ" декабрь 1962 г.
  • Радио №7 1963г., с.59-60.
  • Публикация: www.cxem.net

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
    Модуль питания для беспаечных плат
    Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
    Цена 300.00 руб.
    Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.