У того, кто вынужден отказаться от наружной антенны (например после переезда), дела как у радиолюбителя-коротковолновика очень плохи. Однако всегда можно что-то сделать, чтобы, тем не менее, остаться QRV.

Типичное решение - магнитная антенна. Несмотря на удовлетворительный опыт с двумя самодельными петлевыми комнатными антеннами для диапазонов 80...10 м, надежда на то, что что-то похожее можно сделать и для 160 м, была очень слабой.

Исходя из известного эскиза Annecke и изготовленной по нему петли для 80...30 м, я хотел просто увеличить число витков до четырех (удвоить). Тогда можно было бы оставить без изменений конденсатор в 400 пФ, который использовался ранее.

Но это - теория. А если неудача? Четыре витка медной трубки сечением 18 мм с диаметром витка 17 см - не слишком ли дорого для ошибки? После некоторых размышлений я пришел к не очень дорогому решению - использовать толстый коаксиальный кабель. Общий расход материалов:

- 4 деревянные планки 20 ммх40 мм;
- 12 м коаксиального кабеля RG-213;
- 4м коаксиального кабеля RG-58;
- 1 конденсатор переменной емкости 100 пФ с расстоянием между пластинами 2...3 мм;
- 1 коаксиальный разъем.

Как выглядит конструкция, показано на рис.1...3. Крест из деревянных планок с поперечными дощечками, в которых я пропилил канавки, удерживает резонансную петлю, состоящую из четырех витков RG-213. Верхние планки (для резонансной петли и петли связи) имеют по краям по два отверстия для удержания концов кабеля и по три канавки между ними. Длина боковой стороны коаксиального кабеля в почти квадратной подвеске составляет 67 см. Тому, кому очень мешает, что я не привожу размеры деревянного креста, должен сказать, что я очень уважаю старика Пифагора и что, собственно говоря, важны только размеры коаксиального кабеля.

Комнатная магнитная антенна

Экранная оболочка коаксиального кабеля образует рамку петли. Жила кабеля разрывается на расстоянии 3,50 м от одного из концов. В результате образуется емкость величиной около 353 пФ, подключенная параллельно к конденсатору переменной емкости.

Комнатная магнитная антенна

Конденсатор переменной емкости подсоединяется к обоим концам оболочки кабеля RG-213. Для всех подключений и соединений необходимо использовать толстый медный провод с сечением не менее 10 мм2.

Комнатная магнитная антенна

По соображениям удобства, катушка связи размещается на таких же планках и также имеет четыре витка на расстоянии 8 см друг от друга. Длина боковой стороны равна здесь 20 см. Кабель RG-58 обоими концами оплетки подсоединяется ко входному коаксиальному разъему.

На резонансе КСВ = 1,2. Ширина полосы по КСВ<2 составляет неполные 9 кГц. Поэтому нужно подстраивать конденсатор переменной емкости в резонанс при перестройке по диапазону. Пожалуй, это единственный недостаток магнитной петли!

После того как я выходил 15 дней подряд в эфир (в январе 1995 г.) то утром, то вечером примерно по одному часу, я провел 43 QSO со станциями из четырнадцати стран: DL, SM, SP, G, GL, GM, F, НА, 1, OK, OE, ON, 9A, S5. К сожалению, я не мог вызвать многие станции, которые я слышал, т.к. они целенаправленно вызвали "CQ DX". Все же мои собственные CQ привели лишь к нескольким QSO.

Имеющийся уровень помех можно уменьшить на 2...3 балла небольшим изменением места антенны и ее поворотом. Для диапазона 160 м (и 80 м) - это истинное благо!

Так как нули антенны (точнее, почти нули) очень узкие, ориентировка антенны совсем некритична.

В заключение я бы сделал следующие выводы:

  • это не суперантенна, но я опять QRV на 160 м;
  • затраты и занимаемое антенной место незначительны;
  • как симметричная антенна, имеющая высокую добротность, она значительно повышает безопасность в отношении BCI/ TVI (нет никаких блуждающих токов ВЧ);
  • уменьшаются атмосферные помехи и локальные QRM;
  • размещение не зависит от погодных условий.
Когда антенна работает на передачу, к ней нельзя прикасаться, иначе можно получить ожоги.

Примечание редакции

Вместо кабеля RG-213 можно использовать любой 50-омный кабель с наружным диаметром >13 мм.

Литература

  • CQ DL 12/96.
  • Автор: У. Шрегльман (DJ5QY); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
    Модуль питания для беспаечных плат
    Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
    Цена 300.00 руб.
    Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.