У того, кто вынужден отказаться от наружной антенны (например после переезда), дела как у радиолюбителя-коротковолновика очень плохи. Однако всегда можно что-то сделать, чтобы, тем не менее, остаться QRV.

Типичное решение - магнитная антенна. Несмотря на удовлетворительный опыт с двумя самодельными петлевыми комнатными антеннами для диапазонов 80...10 м, надежда на то, что что-то похожее можно сделать и для 160 м, была очень слабой.

Исходя из известного эскиза Annecke и изготовленной по нему петли для 80...30 м, я хотел просто увеличить число витков до четырех (удвоить). Тогда можно было бы оставить без изменений конденсатор в 400 пФ, который использовался ранее.

Но это - теория. А если неудача? Четыре витка медной трубки сечением 18 мм с диаметром витка 17 см - не слишком ли дорого для ошибки? После некоторых размышлений я пришел к не очень дорогому решению - использовать толстый коаксиальный кабель. Общий расход материалов:

- 4 деревянные планки 20 ммх40 мм;
- 12 м коаксиального кабеля RG-213;
- 4м коаксиального кабеля RG-58;
- 1 конденсатор переменной емкости 100 пФ с расстоянием между пластинами 2...3 мм;
- 1 коаксиальный разъем.

Как выглядит конструкция, показано на рис.1...3. Крест из деревянных планок с поперечными дощечками, в которых я пропилил канавки, удерживает резонансную петлю, состоящую из четырех витков RG-213. Верхние планки (для резонансной петли и петли связи) имеют по краям по два отверстия для удержания концов кабеля и по три канавки между ними. Длина боковой стороны коаксиального кабеля в почти квадратной подвеске составляет 67 см. Тому, кому очень мешает, что я не привожу размеры деревянного креста, должен сказать, что я очень уважаю старика Пифагора и что, собственно говоря, важны только размеры коаксиального кабеля.

Комнатная магнитная антенна

Экранная оболочка коаксиального кабеля образует рамку петли. Жила кабеля разрывается на расстоянии 3,50 м от одного из концов. В результате образуется емкость величиной около 353 пФ, подключенная параллельно к конденсатору переменной емкости.

Комнатная магнитная антенна

Конденсатор переменной емкости подсоединяется к обоим концам оболочки кабеля RG-213. Для всех подключений и соединений необходимо использовать толстый медный провод с сечением не менее 10 мм2.

Комнатная магнитная антенна

По соображениям удобства, катушка связи размещается на таких же планках и также имеет четыре витка на расстоянии 8 см друг от друга. Длина боковой стороны равна здесь 20 см. Кабель RG-58 обоими концами оплетки подсоединяется ко входному коаксиальному разъему.

На резонансе КСВ = 1,2. Ширина полосы по КСВ<2 составляет неполные 9 кГц. Поэтому нужно подстраивать конденсатор переменной емкости в резонанс при перестройке по диапазону. Пожалуй, это единственный недостаток магнитной петли!

После того как я выходил 15 дней подряд в эфир (в январе 1995 г.) то утром, то вечером примерно по одному часу, я провел 43 QSO со станциями из четырнадцати стран: DL, SM, SP, G, GL, GM, F, НА, 1, OK, OE, ON, 9A, S5. К сожалению, я не мог вызвать многие станции, которые я слышал, т.к. они целенаправленно вызвали "CQ DX". Все же мои собственные CQ привели лишь к нескольким QSO.

Имеющийся уровень помех можно уменьшить на 2...3 балла небольшим изменением места антенны и ее поворотом. Для диапазона 160 м (и 80 м) - это истинное благо!

Так как нули антенны (точнее, почти нули) очень узкие, ориентировка антенны совсем некритична.

В заключение я бы сделал следующие выводы:

  • это не суперантенна, но я опять QRV на 160 м;
  • затраты и занимаемое антенной место незначительны;
  • как симметричная антенна, имеющая высокую добротность, она значительно повышает безопасность в отношении BCI/ TVI (нет никаких блуждающих токов ВЧ);
  • уменьшаются атмосферные помехи и локальные QRM;
  • размещение не зависит от погодных условий.
Когда антенна работает на передачу, к ней нельзя прикасаться, иначе можно получить ожоги.

Примечание редакции

Вместо кабеля RG-213 можно использовать любой 50-омный кабель с наружным диаметром >13 мм.

Литература

  • CQ DL 12/96.
  • Автор: У. Шрегльман (DJ5QY); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru