Применение антенн разных диапазонов с параллельно включенными вибраторами весьма заманчиво, так как позволяет использовать общий фидер. Однако (как показывает практика) такие антенны, расположенные в одной плоскости, работают удовлетворительно только на низкочастотных диапазонах.

На высокочастотных же диапазонах их эффективность из-за взаимного влияния значительно ухудшается. W6P1Z предложил применять комбинацию из двух антенн с разной поляризацией, что позволяет получить очень малое взаимное влияние и хорошую диаграмму направленности в вертикальной плоскости для обоих диапазонов.

Комбинированная KB антенна

На радиостанции UV3TC была испытана комбинированная антенна на диапазоны 3,5 и 28 МГц. Антенна состоит из горизонтального и вертикального диполей, включенных параллельно (см. рисунок). Диаметр штыря равен 15 мм. Для диполя диапазона 3,5 МГц и противовеса использован медный провод диаметром 3 мм. Коаксиальный кабель применен типа РК-75-4-15.

Антенна установлена на крыше пятиэтажного здания. Высота подвеса над крышей 3,5 м.

При испытании на диапазоне 3,5 МГц разницы по отношению к обычному диполю в напряженности поля не обнаружено. На диапазоне 28 МГц по сравнению с обычной антенной Ground Plane отмечено незначительное искажение диаграммы направленности в горизонтальной плоскости.

Конструктивное выполнение вертикального диполя проще, чем антенны типа "Ground Plane".

Автор: Инж. В. Макаров (UV3TC), г. Горький; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.