Самая распространенная антенна 160-метрового диапазона - это полуволновой диполь, который обладает некоторой направленностью: максимум его излучения перпендикулярен оси вибратора.

Когда несколько вибраторов располагаются в ряд и возбуждаются синхронно, направление максимума излучения не изменяется, но значительно уменьшается ширина основного лепестка диаграммы направленности. Такая антенна имеет больший коэффициент усиления по сравнению с одиночным полуволновым диполем. Чем больше излучающих элементов содержит антенна, тем более узким получается главный лепесток диаграммы и большим - коэффициент усиления. Если количество элементов превышает два, то в диаграмме появляются небольшие боковые лепестки.

Модернизация антенны сводится к тому, что к концам диполя через короткозамкнутые четвертьволновые отрезки подключаются полуволновые вибраторы. Короткозамкнутые четвертьволновые отрезки (шлейфы) поворачивают фазу на 180° и представляют собой параллельный резонансный контур, включенный между полуволновыми вибраторами. Усиление такой антенны по отношению к полуволновому диполю составляет 3,4 дБ. Антенна питается током, и поэтому ее входное сопротивление составляет 300 Ом. Это позволяет использовать симметричную линию питания.

Длина каждого вибратора l=0,485l. Длина шлейфов (двухпроводных в ленточном диэлектрике) l=0,205l.. Длина шлейфов при использовании кабеля - l=0,165l.

Коллинеарная антенна 160-метрового диапазона

Я использую трехэлементную коллинеарную антенну, расположенную под углом 45°, высота подвеса нижнего конца - 6м, верхнего - 150 м (очень удачный QTH, рядом - TV-мачта).

Полотно антенны выполнено из биметалла диаметром 4,2 мм, шлейфы выполнены из кроссировочного провода (применяемого на АТС), скручены с небольшим натяжением и смотаны в бухты, обвязанные диэлектриком (см. рисунок). Начала проводов в бухте спаиваются вместе, а концы припаиваются к вибраторам. Полоса пропускания шлейфа - около 200 кГц, спад на краях - 1 дБ, что вполне достаточно для 160-метрового диапазона. Конструктивно шлейф надет на полотно антенны и закрепляется между изоляторами. Антенна запитана длинным, около 80 м, коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом. КСВ в резонансе составляет 1,05, а на краях диапазона - 1,8. Если выдержаны все указанные размеры, антенна получается настроенной на середину диапазона, настройка сводится к тому, чтобы настроить шлейфы в резонанс на середину диапазона, что удобнее всего сделать прибором XI-42.

Антенна используется в течение двух лет. За время эксплуатации антенны проведены SSB QSO со многими DX станциями - VE, VK, N, 8Р и другими. Использовался трансивер UW3DI-II с ГУ-19 в выходном каскаде.

Литература

1. Беньковский 3., Липиньский Э. Любительские антенны KB и УКВ:Справочник. - 1983. - С.283.
2. Ротхаммель К. Антенны: Справочник. - 1979. - С. 198.

Автор: Н. Мешков (RZ9YN), Алтайский край. Благовещенский р-н, п.Степное Озеро; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.