Самая распространенная антенна 160-метрового диапазона - это полуволновой диполь, который обладает некоторой направленностью: максимум его излучения перпендикулярен оси вибратора.

Когда несколько вибраторов располагаются в ряд и возбуждаются синхронно, направление максимума излучения не изменяется, но значительно уменьшается ширина основного лепестка диаграммы направленности. Такая антенна имеет больший коэффициент усиления по сравнению с одиночным полуволновым диполем. Чем больше излучающих элементов содержит антенна, тем более узким получается главный лепесток диаграммы и большим - коэффициент усиления. Если количество элементов превышает два, то в диаграмме появляются небольшие боковые лепестки.

Модернизация антенны сводится к тому, что к концам диполя через короткозамкнутые четвертьволновые отрезки подключаются полуволновые вибраторы. Короткозамкнутые четвертьволновые отрезки (шлейфы) поворачивают фазу на 180° и представляют собой параллельный резонансный контур, включенный между полуволновыми вибраторами. Усиление такой антенны по отношению к полуволновому диполю составляет 3,4 дБ. Антенна питается током, и поэтому ее входное сопротивление составляет 300 Ом. Это позволяет использовать симметричную линию питания.

Длина каждого вибратора l=0,485l. Длина шлейфов (двухпроводных в ленточном диэлектрике) l=0,205l.. Длина шлейфов при использовании кабеля - l=0,165l.

Коллинеарная антенна 160-метрового диапазона

Я использую трехэлементную коллинеарную антенну, расположенную под углом 45°, высота подвеса нижнего конца - 6м, верхнего - 150 м (очень удачный QTH, рядом - TV-мачта).

Полотно антенны выполнено из биметалла диаметром 4,2 мм, шлейфы выполнены из кроссировочного провода (применяемого на АТС), скручены с небольшим натяжением и смотаны в бухты, обвязанные диэлектриком (см. рисунок). Начала проводов в бухте спаиваются вместе, а концы припаиваются к вибраторам. Полоса пропускания шлейфа - около 200 кГц, спад на краях - 1 дБ, что вполне достаточно для 160-метрового диапазона. Конструктивно шлейф надет на полотно антенны и закрепляется между изоляторами. Антенна запитана длинным, около 80 м, коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом. КСВ в резонансе составляет 1,05, а на краях диапазона - 1,8. Если выдержаны все указанные размеры, антенна получается настроенной на середину диапазона, настройка сводится к тому, чтобы настроить шлейфы в резонанс на середину диапазона, что удобнее всего сделать прибором XI-42.

Антенна используется в течение двух лет. За время эксплуатации антенны проведены SSB QSO со многими DX станциями - VE, VK, N, 8Р и другими. Использовался трансивер UW3DI-II с ГУ-19 в выходном каскаде.

Литература

1. Беньковский 3., Липиньский Э. Любительские антенны KB и УКВ:Справочник. - 1983. - С.283.
2. Ротхаммель К. Антенны: Справочник. - 1979. - С. 198.

Автор: Н. Мешков (RZ9YN), Алтайский край. Благовещенский р-н, п.Степное Озеро; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru