Распространение вместностях, удаленных от телецентров, примитивных активных антенн безкаких-либо фильтров ведет к обострению проявления помех от СВ-радиостанций и,как следствие, к конфликтам с соседями.

При хороших отношениях делоограничивается устными замечаниями, но иногда можно ожидать и диверсий противантенно-фидерных устройств. Выход один - фильтровать свой сигнал всемидоступными путями. Если конструирование и настройка эффективных фильтров низкихчастот владельцу СВ-станции не по плечу, то простейший способ уменьшениявнеполосных излучений - применение петлевых антенн, которые, в отличие отлинейных, гораздо хуже излучают гармоники сигнала. Это различной формы рамочныеантенны с периметром, равным длине волны; четвертьволновые рамки и шлейфовые антенны.

Частным случаем шлейфовых являются антенны из коаксиального кабеля [1]. Причемчетвертьволновые короткозамкнутые коаксиальные шлейфы, ввиду их высокойдобротности, являются эффективными фильтрующими контурами.

Изготовить такую антенн у меня надоумил вид парника,дуги которого были изготовлены из отрезков коаксиального кабеля 7/8 дюйма фирмыNOKIA стоимостью 10 долларов за метр (Hi). Такие кабели используются впейджинговой, сотовой радиотелефонной и радиорелейной связи, и обрезки кабеляпо несколько метров при монтаже - обычное дело. В принципе, кабель может бытьлюбого типа, но 7/8 дюйма имеет жесткую конструкцию, и антенна получаетсясвободностоящей при креплении ее за нижний конец. Центральным проводником этогокабеля является медная трубка диаметром 9 мм, а оплеткой - тонкостеннаягофрированная медная трубка.

Конструкция, описанная в[1], для лучшей технологичности была несколько изменена. Так как коэффициентукорочения примененного кабеля - 0,66, то длина шлейфовой части равна не 0,25,а 0,165 лямбда. На верхнем конце центральный проводник перемыкается с оплеткойпроволочной перемычкой, далее кабель очищается от оплетки и изоляции до длиныобычной GP (в зависимости от диаметра центрального проводника, общую длинуантенны корректируют при расчете или в процессе настройки). Если используетсяобычный тонкий кабель, его можно крепить к деревянной мачте изолентой, либопоместить в винипластовую водопроводную трубку. При этом нужно учестькоэффициент укорочения, вносимый винипластом (0,83...0,84). При диаметре кабеля22 мм длина кабеля антенны для сетки С составляет 1800 мм. Центральныйпроводник питающего фидера подключается на внешний проводник антенны, оплетка -на внутренний. Противовес может быть один, но, как всегда для вертикальныхантенн,чем больше противовесов, тем лучше.

Модель такой антенны длядвухметрового диапазона показала хорошие электрические параметры:

при расчете на среднюючастоту 150 МГц в полосе 140...160 МГц, ее КСВ не превышал 1,4 при минимуме1,05. Эффективность сравнивалась с промышленным диполем АСКИ и, при более чемвдвое меньшей длине, коаксиальная антенна не уступала АСКИ вплоть до 170 МГц, ав полосе частот 140...147 МГц и превосходила диполь на 3 дБ (рабочий диапазонАСКИ - 148...175 МГц).

Несколько таких антенн суспехом используются в данное время на нашем предприятии для диспетчерскойсвязи со стационарными объектами. На диапазоне 27 МГц по эффективностикоаксиальная GP соответствует обычной. КСВ антенны в пределах одной сетки непревышает 1,5 (на частоте резонанса - около 1,1), сеткой вниз нарастает до 2-х,а сеткой вверх - до 3-х. Высшие гармоники сигнала подавляются в значительнойстепени.

На практике это выразилосьв следующем. При пользовании обычной GP, на первом канале ТВ изображение и звукпопросту исчезали. Помехи были сильны и на других метровых каналах. Послеустановки коаксиальной антенны при мощности передатчика 10 Вт в сетке С помехавыражалась лишь в срыве цветовой синхронизации на 1-м канале ТВ, на другихканалах помеха не обнаруживалась вообще, а при переходе в другие сетки помехапропадала и на первом канале ТВ. Эти данные относятся к коллективной системеТВ, использующей канальные усилители.

Еще одним положительнымкачеством этой антенны является то, что она замкнута по постоянному току, т.е.на ней не наводится статическое электричество.

Литература

1. Rothammel. Antennenbuch, 1989.

Автор: В.Паньков (RA3141); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.