Распространение вместностях, удаленных от телецентров, примитивных активных антенн безкаких-либо фильтров ведет к обострению проявления помех от СВ-радиостанций и,как следствие, к конфликтам с соседями.

При хороших отношениях делоограничивается устными замечаниями, но иногда можно ожидать и диверсий противантенно-фидерных устройств. Выход один - фильтровать свой сигнал всемидоступными путями. Если конструирование и настройка эффективных фильтров низкихчастот владельцу СВ-станции не по плечу, то простейший способ уменьшениявнеполосных излучений - применение петлевых антенн, которые, в отличие отлинейных, гораздо хуже излучают гармоники сигнала. Это различной формы рамочныеантенны с периметром, равным длине волны; четвертьволновые рамки и шлейфовые антенны.

Частным случаем шлейфовых являются антенны из коаксиального кабеля [1]. Причемчетвертьволновые короткозамкнутые коаксиальные шлейфы, ввиду их высокойдобротности, являются эффективными фильтрующими контурами.

Изготовить такую антенн у меня надоумил вид парника,дуги которого были изготовлены из отрезков коаксиального кабеля 7/8 дюйма фирмыNOKIA стоимостью 10 долларов за метр (Hi). Такие кабели используются впейджинговой, сотовой радиотелефонной и радиорелейной связи, и обрезки кабеляпо несколько метров при монтаже - обычное дело. В принципе, кабель может бытьлюбого типа, но 7/8 дюйма имеет жесткую конструкцию, и антенна получаетсясвободностоящей при креплении ее за нижний конец. Центральным проводником этогокабеля является медная трубка диаметром 9 мм, а оплеткой - тонкостеннаягофрированная медная трубка.

Конструкция, описанная в[1], для лучшей технологичности была несколько изменена. Так как коэффициентукорочения примененного кабеля - 0,66, то длина шлейфовой части равна не 0,25,а 0,165 лямбда. На верхнем конце центральный проводник перемыкается с оплеткойпроволочной перемычкой, далее кабель очищается от оплетки и изоляции до длиныобычной GP (в зависимости от диаметра центрального проводника, общую длинуантенны корректируют при расчете или в процессе настройки). Если используетсяобычный тонкий кабель, его можно крепить к деревянной мачте изолентой, либопоместить в винипластовую водопроводную трубку. При этом нужно учестькоэффициент укорочения, вносимый винипластом (0,83...0,84). При диаметре кабеля22 мм длина кабеля антенны для сетки С составляет 1800 мм. Центральныйпроводник питающего фидера подключается на внешний проводник антенны, оплетка -на внутренний. Противовес может быть один, но, как всегда для вертикальныхантенн,чем больше противовесов, тем лучше.

Модель такой антенны длядвухметрового диапазона показала хорошие электрические параметры:

при расчете на среднюючастоту 150 МГц в полосе 140...160 МГц, ее КСВ не превышал 1,4 при минимуме1,05. Эффективность сравнивалась с промышленным диполем АСКИ и, при более чемвдвое меньшей длине, коаксиальная антенна не уступала АСКИ вплоть до 170 МГц, ав полосе частот 140...147 МГц и превосходила диполь на 3 дБ (рабочий диапазонАСКИ - 148...175 МГц).

Несколько таких антенн суспехом используются в данное время на нашем предприятии для диспетчерскойсвязи со стационарными объектами. На диапазоне 27 МГц по эффективностикоаксиальная GP соответствует обычной. КСВ антенны в пределах одной сетки непревышает 1,5 (на частоте резонанса - около 1,1), сеткой вниз нарастает до 2-х,а сеткой вверх - до 3-х. Высшие гармоники сигнала подавляются в значительнойстепени.

На практике это выразилосьв следующем. При пользовании обычной GP, на первом канале ТВ изображение и звукпопросту исчезали. Помехи были сильны и на других метровых каналах. Послеустановки коаксиальной антенны при мощности передатчика 10 Вт в сетке С помехавыражалась лишь в срыве цветовой синхронизации на 1-м канале ТВ, на другихканалах помеха не обнаруживалась вообще, а при переходе в другие сетки помехапропадала и на первом канале ТВ. Эти данные относятся к коллективной системеТВ, использующей канальные усилители.

Еще одним положительнымкачеством этой антенны является то, что она замкнута по постоянному току, т.е.на ней не наводится статическое электричество.

Литература

1. Rothammel. Antennenbuch, 1989.

Автор: В.Паньков (RA3141); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru