W4TWW работает на 160 м с 1951 г., и за это время сконструировал немало антенн. В результате многочисленных экспериментов он остановился на коаксиальной INVERTED L (см. рисунок), которая дает вертикальную поляризацию и позволяет работать без дополнительной подстройки во всем диапазоне 160 м. На 1,8 МГц КСВ=1,3; на1840кГц-1,1; на 1998 кГц-1,5. Здесь надо заметить, что указанные значения КСВ в некоторой степени зависят от сопротивления потерь в системе заземления, т.е. от количества и длины противовесов. Используется три четвертьволновых противовеса.

Определить достаточность системы заземления можно по уходу КСВ антенны после дождя - если система заземления эффективна, это изменение будет незначительным.

Коаксиальная INVERTED L антенна

Конструкция антенны понятна из рисунка. В силу широкополосности при точном соблюдении размеров не требуется дополнительная подстройка. При необходимости изменить резонансную частоту антенны это можно сделать изменением длины горизонтальной двухпроводной линии. Можно построить антенну целиком из коаксиального кабеля - использовать коаксиал вместо двух проводной линии 300...450 Ом. При этом оплетка и центральная жила кабеля должны быть перемкнуты как на конце антенны, так и в точке А.

Литература

  • CQ, 8/1984
  • Радиолюбитель KB и УКВ 11/97, с.27
  • Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
    Модуль питания для беспаечных плат
    Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
    Цена 300.00 руб.
    Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.