W4TWW работает на 160 м с 1951 г., и за это время сконструировал немало антенн. В результате многочисленных экспериментов он остановился на коаксиальной INVERTED L (см. рисунок), которая дает вертикальную поляризацию и позволяет работать без дополнительной подстройки во всем диапазоне 160 м. На 1,8 МГц КСВ=1,3; на1840кГц-1,1; на 1998 кГц-1,5. Здесь надо заметить, что указанные значения КСВ в некоторой степени зависят от сопротивления потерь в системе заземления, т.е. от количества и длины противовесов. Используется три четвертьволновых противовеса.

Определить достаточность системы заземления можно по уходу КСВ антенны после дождя - если система заземления эффективна, это изменение будет незначительным.

Коаксиальная INVERTED L антенна

Конструкция антенны понятна из рисунка. В силу широкополосности при точном соблюдении размеров не требуется дополнительная подстройка. При необходимости изменить резонансную частоту антенны это можно сделать изменением длины горизонтальной двухпроводной линии. Можно построить антенну целиком из коаксиального кабеля - использовать коаксиал вместо двух проводной линии 300...450 Ом. При этом оплетка и центральная жила кабеля должны быть перемкнуты как на конце антенны, так и в точке А.

Литература

  • CQ, 8/1984
  • Радиолюбитель KB и УКВ 11/97, с.27