Во время беседы в эфире с Майком (G4HOL) я узнал о его компромиссной антенне. Его "story" удалось записать почти слово в слово. Но, прежде всего, для лучшего понимания приведу рисунок, иллюстрирующий сказанное. Комментарий G4HOL: Периметр антенны, как видно из рисунка 43,13 метра. Расположение над поверхностью земли горизонтальное. На диапазоне 40 м работает под большим углом к горизонту. С увеличением частоты угол излучения уменьшается, а усиление возрастает. Антенна нерезонансная.

Дельта от 10 до 40 метров

Работать начинает после правильной настройки регулирующих элементов антенного тьюнера. С ним удается получить значение КСВ, равное 1, практически на всех диапазонах. При подводимой мощности 300 - 400 Вт TVI не обнаруживаются. Рекомендуется, как антенна для работы в полевых условиях. Комментарий EW1MM: С точки зрения теории, противопоказаний к использованию данной антенны нет. Однако, исходя из формулы определения периметра подобных антенн L = 306,3 / F (МГц), ее периметр следует немного увеличить до 43,44 м (для частоты 7.050 МГц). На других диапазонах все "уложится" с помощью симметричного тьюнера.

Очень важно использовать, именно, симметричный тьюнер без применения трансформаторов, например, блок УСС от р/ст Р-140 или см. книгу Беньковского и Лепиньского "Антенны КВ/УКВ волн", стр.152. В стационарных условиях, с точки зрения потерь, лучше применять самодельный двухпроводный фидер 450 ... 600 Ом. Для работы в диапазоне 10 - 80 м периметр антенны следует рассчитать, исходя из диапазона 80 метров. Антенну при наличии условий можно располагать и вертикально. Если не удается получить КСВ, близкий к единице, из-за несовершенства антенного тьюнера, то следует слегка изменить длину симметричного фидера.

Комментарий RW3AY: Заинтересованность в подобных антеннах очень большая, и мне кажется, следует обратиться за разъяснением к профессионалам. Думаю, Владимир (EW8AU) не откажется прокомментировать сказанное, а я, в свою очередь, смогу в дальнейшем проинформировать наших читателей.

Автор: И.Подгорный. EW1MM, г.Минск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru