Во время беседы в эфире с Майком (G4HOL) я узнал о его компромиссной антенне. Его "story" удалось записать почти слово в слово. Но, прежде всего, для лучшего понимания приведу рисунок, иллюстрирующий сказанное. Комментарий G4HOL: Периметр антенны, как видно из рисунка 43,13 метра. Расположение над поверхностью земли горизонтальное. На диапазоне 40 м работает под большим углом к горизонту. С увеличением частоты угол излучения уменьшается, а усиление возрастает. Антенна нерезонансная.

Дельта от 10 до 40 метров

Работать начинает после правильной настройки регулирующих элементов антенного тьюнера. С ним удается получить значение КСВ, равное 1, практически на всех диапазонах. При подводимой мощности 300 - 400 Вт TVI не обнаруживаются. Рекомендуется, как антенна для работы в полевых условиях. Комментарий EW1MM: С точки зрения теории, противопоказаний к использованию данной антенны нет. Однако, исходя из формулы определения периметра подобных антенн L = 306,3 / F (МГц), ее периметр следует немного увеличить до 43,44 м (для частоты 7.050 МГц). На других диапазонах все "уложится" с помощью симметричного тьюнера.

Очень важно использовать, именно, симметричный тьюнер без применения трансформаторов, например, блок УСС от р/ст Р-140 или см. книгу Беньковского и Лепиньского "Антенны КВ/УКВ волн", стр.152. В стационарных условиях, с точки зрения потерь, лучше применять самодельный двухпроводный фидер 450 ... 600 Ом. Для работы в диапазоне 10 - 80 м периметр антенны следует рассчитать, исходя из диапазона 80 метров. Антенну при наличии условий можно располагать и вертикально. Если не удается получить КСВ, близкий к единице, из-за несовершенства антенного тьюнера, то следует слегка изменить длину симметричного фидера.

Комментарий RW3AY: Заинтересованность в подобных антеннах очень большая, и мне кажется, следует обратиться за разъяснением к профессионалам. Думаю, Владимир (EW8AU) не откажется прокомментировать сказанное, а я, в свою очередь, смогу в дальнейшем проинформировать наших читателей.

Автор: И.Подгорный. EW1MM, г.Минск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.