Иногда радиолюбители пытаются "выжать" из своей радиостанции как можно большую выходную мощность, при этом не уделяя должного внимания антенне (особенно в носимых радиостанциях). А ведь дальность связи во многом зависит от работы антенно-фидерного тракта, от того, как хорошо он согласован с выходом передатчика. Индикатор напряженности поля дает лишь приближенные сведения о настройке антенны. А вот с помощью КСВ-метра можно довольно точно настроить антенны, которые будут описаны ниже. Схему КСВ-метра можно взять из [1].

Простую спиральную антенну можно изготовить на каркасе из полиэтилена от телевизионного кабеля марки РК. Диаметр заготовки - 9 мм, но можно использовать и кабель диаметром 7 мм и более. Подготовку к намотке выполняют как описано в [2]. Для намотки берут провод ПЭВ-2 диаметром 0,5...0,7 мм длиной 7...7.5 м. В данной антенне использовался провод диаметром 0,64 мм. Намотку ведут плотно, виток к витку. Конец обмотки закрепляют полоской изоляционной ленты или "скотчем". К радиостанции подключают КСВ-метр, а к его гнезду - антенну. Переключатель переводят в положение "отраженная волна", и в режиме "Передача" отматывают сначала по 2-3 витка, а в конце .настройки - и по полвитка, добиваясь минимальных показаний прибора. Надо избегать наличия вблизи антенны металлических предметов. Точность настройки зависит даже от способа крепления провода (конца обмотки) и использованного при этом материала (изолента, нитки и др). Поэтому кусочек ленты не убирают после окончательной настройки. Сверху антенну оборачивают 1-2 слоями цветной липкой ленты ("скотчем") шириной 10...12 мм. Такая изоляция практически не влияет на КСВ антенны. Применение защитной оболочки из хлорвиниловой трубки резко увеличивает КСВ, и от нее пришлось отказаться.

Лучших результатов можно достичь, если в радиостанции применить телескопическую антенну с согласующим устройством. Длина антенны ("телескопа") - 700 мм. В ее основание надо вставить латунную втулку с резьбой М5 на конце. Длина резьбы -12мм.

Две антенны для Си-Би-радиостанции

Puc.1

Принципиальная схема согласующего устройства приведена на рис.1. Катушка L1 - бескаркасная, намотана на оправке диаметром 6 мм проводом ПЭВ-2 диаметром 0,8 мм и имеет 9 витков при длине намотки. 12мм. Катушка L2 содержит 30 витков намотанных проводом ПЭВ-2 диаметром 0,27 мм на каркасе из оргстекла, выполненном как изображено на рис .2.

Две антенны для Си-Би-радиостанции
Puc.2

Подстроечный сердечник - с резьбой М3, марки 30ВЧ, МР-100, из карбонильного железа от катушек СБ-9а. Конденсаторы С1 и С2 - типа КД, КМ. Все элементы монтируются на плате из одностороннего стеклотекстолита толщиной 1 мм (рис.3).

Две антенны для Си-Би-радиостанции
Puc.3

Плата помещена в цилиндрический корпус, выточенный из оргстекла. Чертеж его приведен на рис.4. В крышке надфилем делается пропил для платы.

Две антенны для Си-Би-радиостанции
Puc.4

Для настройки антенны надо выточить еще один корпус с вырезом посередине для настройки катушек. В разъеме СР-50 надо вывинтить верхнюю гайку и нарезать внутреннюю резьбу М9х1,25 (можно взять и М8). Затем гайку обратной стороной навинчивают на корпус с вырезом, и вставляют плату с кусочком кабеля РК-50. Оплетку кабеля соединяют с разрезной шайбой, а центральный провод - со штырем разъема СР-50. Соединяют разъем и цилиндрический корпус. Телескопическую антенну ввинчивают в крышку корпуса и кусочком провода соединяют с платой. Корпус и крышку соединяют тремя винтами М2.

Настройку антенны ведут по КСВ-метру. Сдвигая и раздвигая витки катушки L1, добиваются минимальных показаний в режиме отраженной волны. Подстройкой катушки L2 уточняют настройку. Этим можно достичь КСВ S1,1...1,2.

И последнее, что надо сделать - перенести настроенную плату согласующего устройства в цельный корпус и произвести окончательную сборку.

По вопросам переписки в письмо желательно вложить маркированный конверт (для жителей Беларуси - конверт без марок).

Литература

1. Радио,1996, №11.
2. Радиолюбитель, 1999, N5, С.42.

Автор: М.Троценко; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.