Иногда радиолюбители пытаются "выжать" из своей радиостанции как можно большую выходную мощность, при этом не уделяя должного внимания антенне (особенно в носимых радиостанциях). А ведь дальность связи во многом зависит от работы антенно-фидерного тракта, от того, как хорошо он согласован с выходом передатчика. Индикатор напряженности поля дает лишь приближенные сведения о настройке антенны. А вот с помощью КСВ-метра можно довольно точно настроить антенны, которые будут описаны ниже. Схему КСВ-метра можно взять из [1].

Простую спиральную антенну можно изготовить на каркасе из полиэтилена от телевизионного кабеля марки РК. Диаметр заготовки - 9 мм, но можно использовать и кабель диаметром 7 мм и более. Подготовку к намотке выполняют как описано в [2]. Для намотки берут провод ПЭВ-2 диаметром 0,5...0,7 мм длиной 7...7.5 м. В данной антенне использовался провод диаметром 0,64 мм. Намотку ведут плотно, виток к витку. Конец обмотки закрепляют полоской изоляционной ленты или "скотчем". К радиостанции подключают КСВ-метр, а к его гнезду - антенну. Переключатель переводят в положение "отраженная волна", и в режиме "Передача" отматывают сначала по 2-3 витка, а в конце .настройки - и по полвитка, добиваясь минимальных показаний прибора. Надо избегать наличия вблизи антенны металлических предметов. Точность настройки зависит даже от способа крепления провода (конца обмотки) и использованного при этом материала (изолента, нитки и др). Поэтому кусочек ленты не убирают после окончательной настройки. Сверху антенну оборачивают 1-2 слоями цветной липкой ленты ("скотчем") шириной 10...12 мм. Такая изоляция практически не влияет на КСВ антенны. Применение защитной оболочки из хлорвиниловой трубки резко увеличивает КСВ, и от нее пришлось отказаться.

Лучших результатов можно достичь, если в радиостанции применить телескопическую антенну с согласующим устройством. Длина антенны ("телескопа") - 700 мм. В ее основание надо вставить латунную втулку с резьбой М5 на конце. Длина резьбы -12мм.

Две антенны для Си-Би-радиостанции

Puc.1

Принципиальная схема согласующего устройства приведена на рис.1. Катушка L1 - бескаркасная, намотана на оправке диаметром 6 мм проводом ПЭВ-2 диаметром 0,8 мм и имеет 9 витков при длине намотки. 12мм. Катушка L2 содержит 30 витков намотанных проводом ПЭВ-2 диаметром 0,27 мм на каркасе из оргстекла, выполненном как изображено на рис .2.

Две антенны для Си-Би-радиостанции
Puc.2

Подстроечный сердечник - с резьбой М3, марки 30ВЧ, МР-100, из карбонильного железа от катушек СБ-9а. Конденсаторы С1 и С2 - типа КД, КМ. Все элементы монтируются на плате из одностороннего стеклотекстолита толщиной 1 мм (рис.3).

Две антенны для Си-Би-радиостанции
Puc.3

Плата помещена в цилиндрический корпус, выточенный из оргстекла. Чертеж его приведен на рис.4. В крышке надфилем делается пропил для платы.

Две антенны для Си-Би-радиостанции
Puc.4

Для настройки антенны надо выточить еще один корпус с вырезом посередине для настройки катушек. В разъеме СР-50 надо вывинтить верхнюю гайку и нарезать внутреннюю резьбу М9х1,25 (можно взять и М8). Затем гайку обратной стороной навинчивают на корпус с вырезом, и вставляют плату с кусочком кабеля РК-50. Оплетку кабеля соединяют с разрезной шайбой, а центральный провод - со штырем разъема СР-50. Соединяют разъем и цилиндрический корпус. Телескопическую антенну ввинчивают в крышку корпуса и кусочком провода соединяют с платой. Корпус и крышку соединяют тремя винтами М2.

Настройку антенны ведут по КСВ-метру. Сдвигая и раздвигая витки катушки L1, добиваются минимальных показаний в режиме отраженной волны. Подстройкой катушки L2 уточняют настройку. Этим можно достичь КСВ S1,1...1,2.

И последнее, что надо сделать - перенести настроенную плату согласующего устройства в цельный корпус и произвести окончательную сборку.

По вопросам переписки в письмо желательно вложить маркированный конверт (для жителей Беларуси - конверт без марок).

Литература

1. Радио,1996, №11.
2. Радиолюбитель, 1999, N5, С.42.

Автор: М.Троценко; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru