Предлагаем вниманию читателей описание конструкции антенны, работающей на всех любительских диапазонах.

В обзоре "Три KB антенны" ("Радио", 2000, № 4, с. 62-64) отмечалось, что антенны типа T2FD, содержащие в полотне излучателя резисторы, можно использовать на частотах ниже и выше оптимальной, под которую они рассчитаны. В радиолюбительских журналах и Интернете недавно появилась реклама антенны D2T. Она, как утверждает ее производитель- фирма WiMo, работает в полосе частот от 1,5 до 200 МГц. Поскольку антенна выпускается серийно, то она достаточно хорошо исследована. Результаты этих исследований представляют интерес для всех, кто решил изготовить антенну с резистором в полотне излучателя.

Антенна D2T (Andreas Splanemann, "D2T - alle Bander mit einer Antenne?", 2000, № 2, S. 116-119) представляет собой два петлевых вибратора, разнесенных в пространстве по горизонтали с активным питанием и с резистором в полотне одного из них (рис. 1). Петлевые вибраторы имеют длину 6 м, и расстояние между сторонами петли - около 0,15 м. Расстояние между вибраторами - 2 м. Питание антенны подается по коаксиальному кабелю с волновым сопротивлением 50 Ом через согласующе-симметрирующий трансформатор с коэффициентом трансформации сопротивления 1:9. Сопротивление нагрузочного резистора - 820 Ом.

Всеволновая антенна D2T
Puc.1

По данным фирмы-производителя КСВ в пределах всех любительских KB диапазонов и на диапазоне 144 МГц не превышает 2. Радиолюбители, воспроизводившие эту антенну, получили разные результаты по КСВ. Почти у всех он действительно в основном был меньше 2 и лишь у отдельных радиолюбителей на некоторых любительских диапазонах КСВ лежал в пределах 2...3. Расхождения с данными фирмы могут быть объяснены местными условиями (например, за счет не поддающегося учету влияния окружающего антенну "железа").

Всеволновая антенна D2T
Puc.2

Диаграммы направленности для антенны D2T в горизонтальной и вертикальной плоскостях (диапазон 14 МГц) приведены на рис. 2 и 3 соответственно. На этом диапазоне (как и на других высокочастотных KB диапазонах) диаграмма направленности в горизонтальной плоскости имеет определенные направленные свойства. Отношение излучений назад/вперед, правда, небольшое (несколько децибел), но отношение излучений вперед/вбок достигает 10 дБ и более. Последнее позволяет использовать D2T на этих диапазонах как вращающуюся направленную антенну (для ослабления помех). На диапазоне 14 МГц D2T в направлении максимума излучения немного уступает диполю (-1 дБ), а на диапазоне 28 МГц заметно его превосходит (+6дБ).

Всеволновая антенна D2T
Pu c.3

На низкочастотных диапазонах (7 МГц и ниже) диаграмма направленности антенны в горизонтальной плоскости практически круговая, а в вертикальной - максимум излучения начинает смещаться к зениту. На диапазоне 7 МГц D2T уступает диполю уже 6,5 дБ, что с учетом габаритов антенны можно считать приемлемым значением.

На диапазоне 144 МГц диаграмма направленности антенны напоминает "ромашку" с несколькими провалами до 10...15 дБ по отношению к максимуму излучения.

Всеволновая антенна D2T
Puc.4

Конструкция антенны D2T проста. Она состоит из несущей траверсы (BOOM) длиной 2 м, на концах которой закреплены диэлектрические трубы длиной по 3 м (рис. 4). Они служат основой для проволочных петель, образующих излучатель. Для поддержки верхних частей петель у каждого элемента есть три диэлектрических стойки - одна в центре (рис. 4) и по одной на конце каждой диэлектрической трубы (рис. 5). К этим трубам и к вертикальным стойкам провод полотна антенны крепится бандажами из изоляционной ленты.

Всеволновая антенна D2T
Puc.5

Центральные стойки имеют в верхней части диэлектрические поперечины длиной около 0,1 м (рис. 6), которые фиксируют провода, образующие верхние части излучателей, и провода линии, связывающей петлевые вибраторы.

Всеволновая антенна D2T
Puc.6

Согласующе-симметрирующий трансформатор размещен во влагозащитном корпусе, который укреплен на несущей траверсе (см. рис. 4). Резистор размещен в отрезке диэлектрической трубы длиной 0,3 м и укреплен на диэлектрических трубах, поддерживающих нижний провод соответствующей петли (рис. 6). По данным фирмы в режиме "Нажатие" для разных полос частот к антенне можно подводить следующую мощность: 100 Вт - 1,5...2,5 МГц, 200 Вт - 2,5...4 МГц, 400 Вт - 4...10 МГц, 500 Вт - 10...30 МГц, 200 Вт - УКВ диапазоны. Поскольку на низких частотах большая часть мощности, подводимой к антенне, рассеивается на этом резисторе, можно предположить, что нагрузочный резистор должен иметь мощность рассеивания 100 Вт.

Следует отметить, что отношение мощности рассеивания резистора и допустимой мощности передатчика в основной рабочей полосе частот для антенны D2T - около 0,2. Этот параметр у нее лучше, чем у T2FD, для которой обычно рекомендуют его выбирать примерно 0,3.

Автор: Andreas Splanemann; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.