Предлагаем вниманию читателей описание конструкции антенны, работающей на всех любительских диапазонах.

В обзоре "Три KB антенны" ("Радио", 2000, № 4, с. 62-64) отмечалось, что антенны типа T2FD, содержащие в полотне излучателя резисторы, можно использовать на частотах ниже и выше оптимальной, под которую они рассчитаны. В радиолюбительских журналах и Интернете недавно появилась реклама антенны D2T. Она, как утверждает ее производитель- фирма WiMo, работает в полосе частот от 1,5 до 200 МГц. Поскольку антенна выпускается серийно, то она достаточно хорошо исследована. Результаты этих исследований представляют интерес для всех, кто решил изготовить антенну с резистором в полотне излучателя.

Антенна D2T (Andreas Splanemann, "D2T - alle Bander mit einer Antenne?", 2000, № 2, S. 116-119) представляет собой два петлевых вибратора, разнесенных в пространстве по горизонтали с активным питанием и с резистором в полотне одного из них (рис. 1). Петлевые вибраторы имеют длину 6 м, и расстояние между сторонами петли - около 0,15 м. Расстояние между вибраторами - 2 м. Питание антенны подается по коаксиальному кабелю с волновым сопротивлением 50 Ом через согласующе-симметрирующий трансформатор с коэффициентом трансформации сопротивления 1:9. Сопротивление нагрузочного резистора - 820 Ом.

Всеволновая антенна D2T
Puc.1

По данным фирмы-производителя КСВ в пределах всех любительских KB диапазонов и на диапазоне 144 МГц не превышает 2. Радиолюбители, воспроизводившие эту антенну, получили разные результаты по КСВ. Почти у всех он действительно в основном был меньше 2 и лишь у отдельных радиолюбителей на некоторых любительских диапазонах КСВ лежал в пределах 2...3. Расхождения с данными фирмы могут быть объяснены местными условиями (например, за счет не поддающегося учету влияния окружающего антенну "железа").

Всеволновая антенна D2T
Puc.2

Диаграммы направленности для антенны D2T в горизонтальной и вертикальной плоскостях (диапазон 14 МГц) приведены на рис. 2 и 3 соответственно. На этом диапазоне (как и на других высокочастотных KB диапазонах) диаграмма направленности в горизонтальной плоскости имеет определенные направленные свойства. Отношение излучений назад/вперед, правда, небольшое (несколько децибел), но отношение излучений вперед/вбок достигает 10 дБ и более. Последнее позволяет использовать D2T на этих диапазонах как вращающуюся направленную антенну (для ослабления помех). На диапазоне 14 МГц D2T в направлении максимума излучения немного уступает диполю (-1 дБ), а на диапазоне 28 МГц заметно его превосходит (+6дБ).

Всеволновая антенна D2T
Pu c.3

На низкочастотных диапазонах (7 МГц и ниже) диаграмма направленности антенны в горизонтальной плоскости практически круговая, а в вертикальной - максимум излучения начинает смещаться к зениту. На диапазоне 7 МГц D2T уступает диполю уже 6,5 дБ, что с учетом габаритов антенны можно считать приемлемым значением.

На диапазоне 144 МГц диаграмма направленности антенны напоминает "ромашку" с несколькими провалами до 10...15 дБ по отношению к максимуму излучения.

Всеволновая антенна D2T
Puc.4

Конструкция антенны D2T проста. Она состоит из несущей траверсы (BOOM) длиной 2 м, на концах которой закреплены диэлектрические трубы длиной по 3 м (рис. 4). Они служат основой для проволочных петель, образующих излучатель. Для поддержки верхних частей петель у каждого элемента есть три диэлектрических стойки - одна в центре (рис. 4) и по одной на конце каждой диэлектрической трубы (рис. 5). К этим трубам и к вертикальным стойкам провод полотна антенны крепится бандажами из изоляционной ленты.

Всеволновая антенна D2T
Puc.5

Центральные стойки имеют в верхней части диэлектрические поперечины длиной около 0,1 м (рис. 6), которые фиксируют провода, образующие верхние части излучателей, и провода линии, связывающей петлевые вибраторы.

Всеволновая антенна D2T
Puc.6

Согласующе-симметрирующий трансформатор размещен во влагозащитном корпусе, который укреплен на несущей траверсе (см. рис. 4). Резистор размещен в отрезке диэлектрической трубы длиной 0,3 м и укреплен на диэлектрических трубах, поддерживающих нижний провод соответствующей петли (рис. 6). По данным фирмы в режиме "Нажатие" для разных полос частот к антенне можно подводить следующую мощность: 100 Вт - 1,5...2,5 МГц, 200 Вт - 2,5...4 МГц, 400 Вт - 4...10 МГц, 500 Вт - 10...30 МГц, 200 Вт - УКВ диапазоны. Поскольку на низких частотах большая часть мощности, подводимой к антенне, рассеивается на этом резисторе, можно предположить, что нагрузочный резистор должен иметь мощность рассеивания 100 Вт.

Следует отметить, что отношение мощности рассеивания резистора и допустимой мощности передатчика в основной рабочей полосе частот для антенны D2T - около 0,2. Этот параметр у нее лучше, чем у T2FD, для которой обычно рекомендуют его выбирать примерно 0,3.

Автор: Andreas Splanemann; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru