В условиях современной городской квартиры пользоваться радиоприемником, особенно хорошим, почти невозможно из-за огромного уровня помех от разнообразного электрооборудования, особенно электротранспорта.

Тем не менее, мне удалось изготовить антенну, с помощью которой прослушивание приемника начало доставлять удовольствие.

Достичь этого удалось с помощью конструкции, в основе которой лежит труба центрального отопления или водопровода. О таком использовании этих труб на страницах журналов писалось уже не раз, но, удивительное дело, ни разу идея не была проработана до конца, и в результате или эффект получался неполным, или идея выхолащивалась вообще.

Конструкция антенны показана на рис.1. На вертикальный участок водопроводной трубы или трубы отопления в обхват надевается, а затем любым способом, например с помощью клея и липкой ленты, стягивается ферритовый сердечник от отслужившего свое трансформатора строчной развертки лампового телевизора. Предварительно на одну из половин сердечника наматывается экранированная обмотка с несколькими отводами. Вот, собственно, и все антенное устройство.

Водопроводная антенна

Обмотка выполняется так:

- на сердечник в один-два слоя кладется любая негигроскопичная изоляционная лента (если будет использоваться сухая труба отопления, можно взять обычную бумагу);

- на ленту в один слой укладывается медная или латунная фольга, обязательно с перекрытием (захлестом) витка и введенным в это перекрытие (захлест) кусочком той же изоляционной ленты, чтобы экран получился сплошным, но короткозамкнутого витка не было. От экрана делают вывод. Экран из слоя провода совершенно не годится;

- на экран укладывают в один слой обмотку связи с отводами. У меня намотано 5+10+20 витков монтажного провода сечением 0,2 кв.мм;

- на обмотку сверху укладывается второй экран из фольги, аналогично первому, и оба экрана соединяются;

- все выводы можно снабдить штырьками от подходящего разъема, или просто подпаять к ним коаксиальный кабель необходимой длины. При этом экраны и начало обмотки (вывод со стороны пяти витков) нужно соединить с экраном кабеля и подключить к клемме "земля" приемника, а один из выводов катушки связи (подобрать по наилучшей работе в любимом диапазоне) соединить с центральной жилой кабеля и гнездом "Антенна" приемника.

По моим наблюдениям, наилучшая работа наблюдалась в коротковолновых диапазонах на пятивитковом отводе, в средневолновом диапазоне на пятнадца-тивитковом отводе, и на длинных волнах при полном включении обмотки связи. При дальнейшем усовершенствовании антенны можно ввести автоматическоепереключение этих отводо в.

Но попробуйте так, и вы не узнаете свой приемник, настолько лучше он станет работать.

За счет чего же в столь простой конструкции достигнуты все перечисленные выше эффекты?

1. Используется уже имеющаяся заземленная арматура. Это грозобезопасная конструкция, полностью эквивалентная известным антеннам с верхним питанием (точка заземления где-то далеко в подвале дома).

2. Антенна принимает волны с вертикальной поляризацией электрического вектора волны радиопередатчика, в то время как горизонтально подвешенные провода электротранспорта и большей части бытовой электросети излучают помехи с соответственно горизонтальным положением электрического вектора волны, к которому вертикальная труба имеет пониженную чувствительность. Возьмите переносной приемник со штыревой антенной и, походив по городу, проанализируйте, при каком положении антенны приемника в пространстве он лучше ловит радиостанции, а при каком - помехи.

3. При протекании тока, наведенного волной, по трубе вокруг нее кольцами (вспомните магнитное поле тока, протекающего по проводнику) располагается магнитное поле, а ферритовый сердечник антенны концентрирует его, направляя в обмотку связи. Получается своеобразный трансформатор из одного витка первичной обмотки - трубы и подобранного числа витков обмотки связи.

4. Экраны защищают приемник от проникновения помех через емкостную связь обмотки с окружающими излучающими предметами.

5. Чем более высок класс используемого приемника, тем, как правило, лучше он защищен от приема сигналов, проникающих помимо антенны, и тем лучше он будет работать с этой. Хороший приемник при выключенной антенне принимать радиостанции, а тем более помехи, не должен.

Еще о некоторых особенностях данной антенны. На рис.2 показано где антенное устройство размещать можно, а где нельзя, если батарея отопления перемкнута трубой-перемычкой, а на рис.3 - если перемычки нет. В этом случае ее лучше сделать искусственно с помощью проводной перемычки, выполненной монтажным проводом сечением не менее 1,0 кв.мм с тщательным ее подсоединением к трубам.

Водопроводная антенна

Водопроводная антенна

Автор: В.Лямец, г.Северодонецк, Луганской обл.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru