В условиях современной городской квартиры пользоваться радиоприемником, особенно хорошим, почти невозможно из-за огромного уровня помех от разнообразного электрооборудования, особенно электротранспорта.

Тем не менее, мне удалось изготовить антенну, с помощью которой прослушивание приемника начало доставлять удовольствие.

Достичь этого удалось с помощью конструкции, в основе которой лежит труба центрального отопления или водопровода. О таком использовании этих труб на страницах журналов писалось уже не раз, но, удивительное дело, ни разу идея не была проработана до конца, и в результате или эффект получался неполным, или идея выхолащивалась вообще.

Конструкция антенны показана на рис.1. На вертикальный участок водопроводной трубы или трубы отопления в обхват надевается, а затем любым способом, например с помощью клея и липкой ленты, стягивается ферритовый сердечник от отслужившего свое трансформатора строчной развертки лампового телевизора. Предварительно на одну из половин сердечника наматывается экранированная обмотка с несколькими отводами. Вот, собственно, и все антенное устройство.

Водопроводная антенна

Обмотка выполняется так:

- на сердечник в один-два слоя кладется любая негигроскопичная изоляционная лента (если будет использоваться сухая труба отопления, можно взять обычную бумагу);

- на ленту в один слой укладывается медная или латунная фольга, обязательно с перекрытием (захлестом) витка и введенным в это перекрытие (захлест) кусочком той же изоляционной ленты, чтобы экран получился сплошным, но короткозамкнутого витка не было. От экрана делают вывод. Экран из слоя провода совершенно не годится;

- на экран укладывают в один слой обмотку связи с отводами. У меня намотано 5+10+20 витков монтажного провода сечением 0,2 кв.мм;

- на обмотку сверху укладывается второй экран из фольги, аналогично первому, и оба экрана соединяются;

- все выводы можно снабдить штырьками от подходящего разъема, или просто подпаять к ним коаксиальный кабель необходимой длины. При этом экраны и начало обмотки (вывод со стороны пяти витков) нужно соединить с экраном кабеля и подключить к клемме "земля" приемника, а один из выводов катушки связи (подобрать по наилучшей работе в любимом диапазоне) соединить с центральной жилой кабеля и гнездом "Антенна" приемника.

По моим наблюдениям, наилучшая работа наблюдалась в коротковолновых диапазонах на пятивитковом отводе, в средневолновом диапазоне на пятнадца-тивитковом отводе, и на длинных волнах при полном включении обмотки связи. При дальнейшем усовершенствовании антенны можно ввести автоматическоепереключение этих отводо в.

Но попробуйте так, и вы не узнаете свой приемник, настолько лучше он станет работать.

За счет чего же в столь простой конструкции достигнуты все перечисленные выше эффекты?

1. Используется уже имеющаяся заземленная арматура. Это грозобезопасная конструкция, полностью эквивалентная известным антеннам с верхним питанием (точка заземления где-то далеко в подвале дома).

2. Антенна принимает волны с вертикальной поляризацией электрического вектора волны радиопередатчика, в то время как горизонтально подвешенные провода электротранспорта и большей части бытовой электросети излучают помехи с соответственно горизонтальным положением электрического вектора волны, к которому вертикальная труба имеет пониженную чувствительность. Возьмите переносной приемник со штыревой антенной и, походив по городу, проанализируйте, при каком положении антенны приемника в пространстве он лучше ловит радиостанции, а при каком - помехи.

3. При протекании тока, наведенного волной, по трубе вокруг нее кольцами (вспомните магнитное поле тока, протекающего по проводнику) располагается магнитное поле, а ферритовый сердечник антенны концентрирует его, направляя в обмотку связи. Получается своеобразный трансформатор из одного витка первичной обмотки - трубы и подобранного числа витков обмотки связи.

4. Экраны защищают приемник от проникновения помех через емкостную связь обмотки с окружающими излучающими предметами.

5. Чем более высок класс используемого приемника, тем, как правило, лучше он защищен от приема сигналов, проникающих помимо антенны, и тем лучше он будет работать с этой. Хороший приемник при выключенной антенне принимать радиостанции, а тем более помехи, не должен.

Еще о некоторых особенностях данной антенны. На рис.2 показано где антенное устройство размещать можно, а где нельзя, если батарея отопления перемкнута трубой-перемычкой, а на рис.3 - если перемычки нет. В этом случае ее лучше сделать искусственно с помощью проводной перемычки, выполненной монтажным проводом сечением не менее 1,0 кв.мм с тщательным ее подсоединением к трубам.

Водопроводная антенна

Водопроводная антенна

Автор: В.Лямец, г.Северодонецк, Луганской обл.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.