По моим наблюдениям, антенна "Windom" достаточно редко используется любителями. Однако, из-за отсутствия режекторных фильтров и возможности несимметричного питания, она имеет некоторые преимущества в многодиапазонном режиме. К тому же, ее довольно просто монтировать. И только для работы в диапазоне 160 м она оказывается слишком короткой. В данной заметке предлагается возможный выход.

Если, например, мы хотим использовать FD-4 (как наиболее известную из этого типа антенн) на 160 м, то длины обоих плеч удваиваются, антенна становится слишком длинной. Единственный выход заключается в складывании удлинившихся излучателей, так что сама по себе образуется вертикальная Loop-антенна. Правда, для 160 м эта петля должна оставаться открытой.

Таким образом мы получили замкнутую вертикальную петлю для всех классических любительских диапазонов.

Как можно судить по результатам многих опытов, форма охватываемой антенной площади не имеет особого значения. Настройка не представляет проблем, однако для 80 м необходимо подключить конденсатор, который не нуженна более высоких диапазонах. С помощью этого конденсатора можно на 80 м сдвинуть резонанс туда, куда это нужно. Наилучшим оказался конденсатор на 160 пФ. Я изготовил его из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм, площадь была 16х260 мм. Конденсатор выдерживает мощность 750 Вт. Для работы на 160 м его нужно закоротить, и для размыкания петли прикрепить к рабочему контакту реле дополнительный настроечный провод, который можно подвесить зигзагообразно на небольшой высоте.

Вертикальная петлевая антенна (LOOP)

Верхний провод должен висеть на высоте около 13м, иначе возникают трудностис размещением внизу дополнительных проводов. Нижний провод при этом висит над землей на высоте около 3 м, за исключением диапазона 3,5...3,55 МГц, где КСВ был получен около 2,5, во всех остальных диапазонах он был в пределах 1,1...2. Естественно, на высших диапазонах антенна оказывается гораздо более широкополосной.

Автор: H.SARRASCH (DJ7RC). Перевод А. Бельского; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru