В статье представлено несколько конструкций популярной j-антенны. Как известно, это полуволновый излучатель, запитываемый с конца с помощью четвертьволновой короткозамкнутой линии.

На рис.1 показана антенна на 2 м, где излучатель диаметром 6 мм длиной 1 м соединен снизу с отрезком согласующей линии длиной 50 см и диаметром 8 мм. На расстоянии 5 мм от этого отрезка расположен второй отрезок согласующей линии длиной 50 см и диаметром 2 мм. 50-омный кабель питания подключается на расстоянии 2,5 см от низа, как показана на рис.1.

Варианты J-антенны

Puc.1

Такая же антенна на 70 см состоит из излучателя диаметром 4 мм длиной 30,8 см, согласующей линии длиной 15,3 см (ее левый проводник выполнен из того же прутка, что и излучатель, а правый - из прутка диаметром 2 мм на расстоянии 8 мм), точки питания на 1,3 см от низа. Согласующую линию можно выполнить и из коаксиального кабеля.

Варианты J-антенны
Puc.2

На рис.2 показан этот вариант для 2 м или 70 см, общая длина линии - четверть волны с учетом коэффициента укорочения 0,68 для кабеля RG213, а кабель питания подключается на расстоянии 5% всей длины линии считая от нижнего конца, где оплетка кабеля соединяется с центральной жилой.

Варианты J-антенны
Puc.3

Такую же линию можно применить и для коротковолновых диполей (рис.3), где размеры С и В указаны в табл.1.

Таблица 1

Диапазон, МГц

С, м

В, м

28,5

1,501

0,236

27,25

1,569

0,247

24,96

1,713

0,27

21,225

2,015

0,317

18,14

2,358

0,371

14,175

3,017

0,475

10,125

4,224

0,665

7,05

6,066

0,955

3,65

11,717

1,844

1,834

23,32

3,671

Эскиз такой антенны для 10 м показан на рис.4, а зависимость КСВ от частоты на рис.5 (верхняя кривая - расчетная, нижняя - практический результат).

Варианты J-антенны
Puc.4 - 5.Интересным вариантом антенны является диполь из коаксиального кабеля типа RG213 или RG58U в зависимости от рабочей частоты (рис. 6).

Варианты J-антенны
Puc.6

В этом диполе не нужно дополнительное симметрирование или согласование. Из-за конструктивных особенностей антенна имеет импеданс около 50 Ом. Настройку на нужную резонансную частоту производят исключительно путем удлинения или укорочения плеч La. Как пример приведен расчет для 70 см из кабеля RG213: L1=140,8/f[МГц], L2=99,4/f[МГц], здесь уже учтен коэффициент укорочения. Для 423 МГц L1=0,326 м и L2=0,23 м, а Lа=0,048 м. От середины отрезка кабеля длиной 32,6 см слева и справа удаляют по 5 мм внешней изоляции, а экран в середине удаляют на длине 8 мм, оставив по 1 мм, которые осторожно лудятся, они являются точками подключения питания (рис.7).

Варианты J-антенны
Pис.7

От внешних концов в сторону середины удаляется внешняя изоляция на длине 48 мм, а экранная оплетка удаляется так, чтобы еще оставалось видно 3-4 мм. Изоляция жилы также удаляется на длине 48 мм. Затем оставшиеся 3-4 мм экрана загибаются на центральную жилу и припаиваются. Как видно из рис.8, коаксиальный диполь без проблем можно использовать и как излучатель для Яги.

Варианты J-антенны
Pис.8.

Автор: Гюнтер Грюнбек, DH1NAW; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru