Хорошо известно, что получившая широкое распространение у радиолюбителей вертикальная антенна "четвертьволновый штырь" имеет входное сопротивление примерно 37 Ом. Поскольку в большинстве своем коаксиальные кабели, используемые для питания антенны, имеют волновое сопротивление 50 или 75 Ом, то у коротковолновиков иногда возникают проблемы при согласовании фидера с излучателем. Существует простое и весьма удобное с конструктивной точки зрения решение этих проблем.

Антенна Удлиненный штырь

Увеличив длину излучателя, можно довести значение активной составляющей входного сопротивления до требуемой величины - 50 или 75 Ом. Такая удлиненная антенна имеет заметную реактивную составляющую входного сопротивления, которая носит индуктивный характер. Устранить ее нетрудно - достаточно включить последовательно с излучателем конденсатор С (см. рисунок). Его емкость выбирают такой, чтобы совместно с индуктивной составляющей входного сопротивления он образовывал последовательный колебательный контур, резонансная частота которого соответствует рабочей частоте антенны.

Если фидер имеет волновое сопротивление 50 Ом, то длина излучателя такой антенны L должна быть примерно 0,28/l (А - длина волны, соответствующая средней частоте любительского диапазона). При волновом сопротивлении 75 ОмL=0,31l. Заметим, что для минимизации потерь, обусловленных несовершенством "земли" - системы противовесов, для фидера лучше использовать 75-омный коаксиальный кабель. Каждый из элементов системы противовесов имеет длину А=0,25/l. Для достижения достаточно высокого КПД антенны их число должно быть не менее 15 (КПД при этом будет более 50 процентов).

Вот исходные данные для изготовления "удлиненного штыря" на различные любительские диапазоны. Для каждого диапазона приведены: длина излучателя в метрах для 50-омного и через дробь для 75-омного фидера, длина элемента системы противовесов в метрах и максимальная емкость конденсатора связи в пикофарадах.

Диапазон 7 МГц: 11.64/ 12,86 - 10,4 - 250.

Диапазон 14 МГц: 5,82/ 6,46 - 5,2 - 150.

Диапазон 21 МГц: 3,85/ 4,27 - 3,49 - 130.

Диапазон 28 МГц: 2,86/ 3,16 - 2,62 - 100.

Настройку антенны осуществляют подстройкой конденсатора связи по минимуму КСВ или по максимальным показаниям индикатора напряженности поля.

Автор: В.Узун (ex UB5MCI); Публикация: www.cxem.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.