Используемые многими коротковолновиками штыревые антенны без применения согласующих устройств, как правило, имеют высокий КСВ. Это объясняется тем, что входное сопротивление штыревой антенны довольно мало (около 30 ом), поэтому при питании кабелем с волновым сопротивлением 50- 75 Ом КСВ получается порядка 2-3.

Иногда для увеличения входного сопротивления антенны противовесы располагают не горизонтально, а под углом 30-45" к горизонту. Входное сопротивление в этом случае увеличивается, но при этом антенна начинает излучать под большими углами к горизонту, что нежелательно при проведения дальних связей.

Предлагаемое омега-согласование выгодно отличается от распространенного гамма-согласования простотой настройки, так как не требует перемещения в процессе настройки короткозамкнутой перемычки.

Описываемая антенна представляет собой вертикальный четвертьволновый вибратор с заземленным основанием и горизонтально расположенными противовесами (см. рисунок).

Антенна с омега-согласованиемАнтенна с омега-согласованием

Геометрические размеры для различных диапазонов приведены в табл. 1.

Таблица 1

Диапазон, м

А (см)

Б (см)

В (см)

10
14
20

255
340
320

40
60
90

10
14
16

Диаметр согласующего стержня должен быть в три-четыре раза меньше диаметра вибратора. Короткозамкнутая перемычка крепится постоянно, и вся настройка антенны осуществляется с помощью двух переменных конденсаторов, расположенных у основания вибратора. Конденсатор C1 служит для компенсации индуктивной составляющей полного сопротивления, а конденсатор С2 позволяет быстро и точно согласовать входное сопротивление антенны с волновым сопротивлением кабеля.

В данной конструкции были применены конденсаторы КПК-1 и КПК-2. Максимальные значения емкостей С1 и С2 указаны в табл. 2.

Таблица 2

Диапазон, м

Максимальная емкость C1, пф

Максимальная емкость С2,пф

10

50

20

14

80

25

20

150

30

Настройка антенны ведется с помощью КСВ-метра либо индикатора поля. После настройки конденсаторы заключаются во влагонепроницаемую коробку.

Автор: В. Постников (UA3ZD), г. Губкин, Белгородская обл.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.