Антенна с обратным излучением мало чем отличается от антенны типа волновой канал, имеющий один или несколько директоров, активный вибратор к рефлектор. При переделке обычной антенны волновой канал в антенну с обратным излучением впереди первого директора на расстоянии примерно 1/4 l устанавливается плоский рефлектор-стенка (рис. 1).

Антенна с обратным излучением
Рис. 1, а - диаграмма направленности антенны волновой канал;
б - диаграмма направленности антенны с обратным излучением
(Д- директоры, В - вибратор, Р - рефлектор).

Энергия, подводимая к активному вибратору антенны, излучается им в сторону директоров, доходя до рефлектора-стенки отражается от нее (так как рефлекторная стенка по длине больше К и имеет явно выраженный индуктивный характер), доходит снова до вибраторов антенны, наводя на них добавочную э.д.с.

За счет этого происходит и значительное сужение лепестка излучения и поворот его на 180° (то есть энергия концентрируется в узком направлении).

В указанной выше литературе сообщается, что пристроив к обычному волновому каналу рефлектор-стенку, можно добиться выигрыша в обратном излучении порядка 5,2 дб на уровне 0,5 по сравнению с антенной волновой канал, угол излучения сужается с 41° до 24,5°, боковое и заднее излучение становятся значительно меньше.

У горизонтально поляризованной антенны длиной 1,5 l с рефлектором-стенкой (размерами 2lx2l) и состоящей из одного активного вибратора, трех директоров и трех рефлекторов, расположенных один над другим (рис. 2), выигрыш составляет 14,5 дб на уровне 0,5; угол излучения в горизонтальной плоскости составляет 25,5°, в вертикальной - 28°.

Рефлектор-стенка может быть изготовлен из металлического листа, либо из густо переплетенной сетки (последнее лучше из-за меньшей парусности).

Антенна с обратным излучением
Рис. 2. Общий вид антенны с рефлектором-стенкой.

Примерно такой же результат можно получить при использовании и более простой антенны волновой канал из одного активного вибратора, одного директора и одного рефлектора. Предлагается строить антенны с обратным излучением с выигрышем от 10 до 25 дб в тех случаях, когда антенна волновой канал получается слишком громоздкой, а параболические антенны применять не рентабельно.

На рис. 3 дана сравнительно простая антенна для диапазона 420 МГц, на которой производились измерения, полностью подтвердившие перечисленные выше свойства антенны с обратным излучением. Эта антенна без особой подстройки дает выигрыш на 4-4,5 дб больше обычного волнового канала.

Антенна с обратным излучением
Рис. 3. Антенна с обратным излучением для 425 МГц
рефлектор-стенка Р изготовлен из металлической сетки,
расстояние между проводами - 10 мм; диаметр трубок всех
вибраторов - 8 мм).

Хотелось бы чтобы наши радиолюбители начали широко экспериментировать с такими антеннами, так как только с хорошими антеннами можно добиться дальних уверенных связей и хорошего приема телевизионных центров, расположенных за зоной уверенного приема.

Автор: К. Фехтел (UB5WN), г. Киев; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.