Антенна с обратным излучением мало чем отличается от антенны типа волновой канал, имеющий один или несколько директоров, активный вибратор к рефлектор. При переделке обычной антенны волновой канал в антенну с обратным излучением впереди первого директора на расстоянии примерно 1/4 l устанавливается плоский рефлектор-стенка (рис. 1).

Антенна с обратным излучением
Рис. 1, а - диаграмма направленности антенны волновой канал;
б - диаграмма направленности антенны с обратным излучением
(Д- директоры, В - вибратор, Р - рефлектор).

Энергия, подводимая к активному вибратору антенны, излучается им в сторону директоров, доходя до рефлектора-стенки отражается от нее (так как рефлекторная стенка по длине больше К и имеет явно выраженный индуктивный характер), доходит снова до вибраторов антенны, наводя на них добавочную э.д.с.

За счет этого происходит и значительное сужение лепестка излучения и поворот его на 180° (то есть энергия концентрируется в узком направлении).

В указанной выше литературе сообщается, что пристроив к обычному волновому каналу рефлектор-стенку, можно добиться выигрыша в обратном излучении порядка 5,2 дб на уровне 0,5 по сравнению с антенной волновой канал, угол излучения сужается с 41° до 24,5°, боковое и заднее излучение становятся значительно меньше.

У горизонтально поляризованной антенны длиной 1,5 l с рефлектором-стенкой (размерами 2lx2l) и состоящей из одного активного вибратора, трех директоров и трех рефлекторов, расположенных один над другим (рис. 2), выигрыш составляет 14,5 дб на уровне 0,5; угол излучения в горизонтальной плоскости составляет 25,5°, в вертикальной - 28°.

Рефлектор-стенка может быть изготовлен из металлического листа, либо из густо переплетенной сетки (последнее лучше из-за меньшей парусности).

Антенна с обратным излучением
Рис. 2. Общий вид антенны с рефлектором-стенкой.

Примерно такой же результат можно получить при использовании и более простой антенны волновой канал из одного активного вибратора, одного директора и одного рефлектора. Предлагается строить антенны с обратным излучением с выигрышем от 10 до 25 дб в тех случаях, когда антенна волновой канал получается слишком громоздкой, а параболические антенны применять не рентабельно.

На рис. 3 дана сравнительно простая антенна для диапазона 420 МГц, на которой производились измерения, полностью подтвердившие перечисленные выше свойства антенны с обратным излучением. Эта антенна без особой подстройки дает выигрыш на 4-4,5 дб больше обычного волнового канала.

Антенна с обратным излучением
Рис. 3. Антенна с обратным излучением для 425 МГц
рефлектор-стенка Р изготовлен из металлической сетки,
расстояние между проводами - 10 мм; диаметр трубок всех
вибраторов - 8 мм).

Хотелось бы чтобы наши радиолюбители начали широко экспериментировать с такими антеннами, так как только с хорошими антеннами можно добиться дальних уверенных связей и хорошего приема телевизионных центров, расположенных за зоной уверенного приема.

Автор: К. Фехтел (UB5WN), г. Киев; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru