Петлевая антенна "DELTA LOOP", расположенная таким образом, что ее верхний угол находится на высоте четверти волны над поверхностью земли, а питание подается в разрыв петли в одном из нижних углов, имеет большой уровень излучения вертикально поляризованной волны под малым, порядка 25-35° углом относительно горизонта, что позволяет использовать ее для проведения дальних радиосвязей [1].

Подобный излучатель был построен автором, и его оптимальные размеры для диапазона 7 МГц показаны на рис.1.

Антенна на 7 МГц с малой высотой подвеса

Входное сопротивление антенны, измеренное на 7,02 МГц, равно 160 Ом, поэтому для оптимального согласования с передатчиком (ТХ), имеющим выходное сопротивление 75 Ом, применено согласующее устройство из двух последовательно соединенных четвертьволновых трансформаторов из коаксиальных кабелей 75 и 50 Ом (рис.2). Сопротивление антенны трансформируется сначала в 35 Ом, затем в 70 Ом. КСВ при этом не превышает 1,2. Если антенна удалена от ТХ более чем на 10...14 метров, к точкам 1 и 2 (рис.2) можно подключить коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом необходимой длины. Приведенные на рис.2 размеры четвертьволновых трансформаторов корректны для кабелей с полиэтиленовой изоляцией (коэффициент укорочения 0,66).

Антенна на 7 МГц с малой высотой подвеса

Испытание антенны производилось с ORP передатчиком мощностью 8 Вт. Телеграфные QSO с радиолюбителями из Австралии, Новой Зеландии и США подтвердили эффективность антенны при работе на дальних трассах. Дополнительную информацию по настройке и измерению параметров антенн можно найти в [2].

Литература

1. З.Беньковский, Э.Липинский. Любительские антенны коротких и ультракоротких волн. Москва 'Радио и связь" 1983 г. пер. с польского.
2. К.Ротхаммель. Антенны. Москва "Энергия" 1969 г. пер. с немецкого.

Автор: Игорь Захаров, UR5EFX, г.Днепропетровск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru