Многие "охотники на лис" затрудняются на диапазонах 3,5 и 28 МГц получить кардиоидную диаграмму направленности антенны. Такая диаграмма получается лишь в том случае, если э.д.с. от ненаправленной и направленной антенн поступают во входную цепь в одинаковой фазе. Фактически же между э. д. с. имеется сдвиг фаз на 90° - в ненаправленной штыревой антенне э.д.с. совпадает по фазе с напряженностью электрического поля, а в направленной рамке - с напряженностью магнитного поля. Для того, чтобы устранить влияние сдвига фаз, искусственно сдвигают фазу одной из э.д.с. на 90°.

Включение антенн по схеме, показанной на рисунке, позволяет получить хорошую кардиоидную диаграмму направленности. Сдвиг фазы э.д.с. рамки на угол, близкий к 90°, осуществляется настройкой контура L2C2 в резонанс.

Антенна лисолова на 3,5 МГц

Для того чтобы при расстройке контура угол сдвига фазы был близким к 90°, добротность контура не должна быть слишком большой.

На диапазоне 3,5 МГц рамка может быть выполнена в виде широко распространенной конструкции разрезного кольца, внутри которого намотано 6 витков провода. Катушки L1, L2 и L3 намотаны проводом ПЭВ-1 0,14 на стандартном каркасе диаметром 4 мм с ферритовым кольцом, приклеенным к торцу. Катушка L1 содержит две обмотки по 7 витков, L2 - 50 витков, L3 - 20-25 витков. Емкость конденсатора С2 подбирают такой, чтобы получить резонанс на средней частоте рабочего диапазона.

Для симметрирования диаграммы направленности катушку L1 наматывают строго симметрично. Настройка диаграммы направленности сводится к незначительному подбору числа витков катушки L3.

Аналогичным образом может быть выполнена антенна диапазона 28 МГц.

Автор: А. Партин (UV9CO), г. Свердловск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.