На рис. 1 приведена антенна, которую я использую для работы на диапазоне 160 м. Она состоит из наклонного излучателя А и трех противовесов а, b, c, натянутых параллельно земле.

Антенна на 160 метров

Рис. 1

Питают антенну несимметричным коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом. Центральный проводник подключен к конденсатору переменной емкости С1 (рис. 2) согласующего устройства, которое помещают во влагонепроницаемую коробку.

Антенна на 160 метров

Рис. 2

Для настройки антенны необходим КСВ-метр. Вначале все противовесы должныбыть отключены. Затем к двум из них, например a и с, подсоединяют фидер с волновым сопротивлением 75 Ом и, подключив к передатчику, определяют КСВ в середине и на краях диапазона. Если КСВ высокий, то необходимо подстроить противовесы, изменяя их геометрические размеры. Аналогичную операцию проделывают и с третьим противовесом, предварительно отключив любой из предыдущих. После настройки всех противовесов их подключают к оплетке кабеля и настраивают наклонный излучатель. Изменяя емкость конденсатора переменной емкости, добиваются минимального значения КСВ в середине диапазона.

В авторском варианте КСВ антенны в середине диапазона был равен 1.3, на краях диапазона - не более 1.6.

Автор: В. Старостин (UA3PFC), г. Тула; Публикация: www.cxem.net