Во многих случаях для уверенной связи на диапазоне 27 МГц недостаточно короткой антенны носимой радиостанции, а установка эффективной полноразмерной антенны требует недопустимо много времени и средств.

Наиболее яркие примеры - разного рода туризм, спорт, альпинизм, стоянки, лагеря, экспедиции, охота, разные оперативные группы, спасатели, обслуживание радиосвязью разнообразных мероприятий на земле, на воде и в воздухе. Чаще всего в таких случаях используют удлиненные суррогатные антенны, как правило, плохо согласованные и низкорасположенные, эффективность которых мала.

Антенна быстрого развертывания. Статья Бесплатной технической библиотеки

Предлагаемая антенна представляет собой слегка укороченный полуволновой диполь с питанием в середине, выполненный из доступных материалов, простой в изготовлении и настройке.

Антенна легко свертывается и может быть быстро развернута практически в любой обстановке. Такую антенну можно изготовить для разных диапазонов, но особенно выгодно использовать ее на диапазоне 27 МГц.

Верхнее плечо диполя (см. рисунок) выполнено из медного многожильного провода, а в качестве нижнего использована наружная поверхность участка внешнего проводника (оплетки) коаксиального фидера. Этот участок отделен электрически от.ос-тальной части фидера катушкой. Плечи диполя имеют волнообразную форму для согласования с 50-омным фидером. Сохранение этой формы обеспечивается при помощи капроновой лески (или шнура), к которой проводники диполя прикреплены в нескольких точках. Леска служит также для подвески антенны. Длина свободного конца лески и длина части фидера ниже катушки зависят от необходимой высоты подвески антенны. Последний размер не должен быть кратным половине длины волны, наилучшие значения - 2,6 м или 8 м.

К концу лески привязывают безопасный груз, который забрасывается, например, за сухое дерево, и затем за конец лески антенну можно подтянуть. Вокруг антенны должно быть как можно больше свободного пространства. На вертолете или воздушном шаре антенну просто свешивают вниз. Противовес или заземление для радиостанции не нужны.

Катушка намотана тем же непрерывным кабелем, из которого выполнены нижнее плечо диполя и фидер. Она должна иметь индуктивность около 15 мкГн, ее следует защитить от попадания между витками воды, снега, грязи и т.п. Лучше' использовать кабель с многожильным внутренним проводником, например PK50-2-12 или РК50-2-16. Для верхнего плеча диполя можно использовать любой провод в изоляции, более или менее хорошо сохраняющий форму при подвешивании. Количество "волн" провода в плечах диполя некритично. Важно лишь выдержать общую длину каждого плеча (В и Н) и длины проводов плеч, указанные на рисунке в скобках.

Для настройки антенны удобно использовать многоканальную радиостанцию, лучше с несколькими сетками (с более широким частотным диапазоном), и измеритель КСВ. Изменяя размер верхнего плеча В (равномерным растяжением или сжатием по длине вдоль лески без изменения длины провода), производят настройку диполя в резонанс на выбранную частоту, а затем изменением размера нижнего плеча Н (не изменяя длины участка кабеля в этом плече) добиваются минимума КСВ при резонансе. При этом частота резонанса может измениться, и, возможно, придется весь процесс проделать несколько раз. После настройки прочно скрепляют леску с проводами плеч, чтобы предотвратить смещение.

Авторами изготовлены по указанным размерам и испытаны два экземпляра антенны с катушкой на полиэтиленовом цилиндре диаметром 60 мм и длиной 80 мм, содержащей 19 витков кабеля, и с катушкой на кольце 65x40x6 мм из феррита марки М55НН-1 - 22 витка кабеля. Масса антенны без груза - около 300 г. Обе антенны имеют практически одинаковые параметры. На панорамном измерителе КСВ типа Р2-73 получены значения КСВ не более 1,5 в полосе 0,72 МГц и не более 2,0 в полосе 1,32 МГц при центральной частоте 27,3 МГц.

Расчетное улучшение эффективности на 16 дБ благодаря переходу от КПД=2% спиральной антенны к КПД=80% диполя подтверждено экспериментально. На равнинной местности дополнительный эффект за счет увеличения высоты подъема антенны от 1,5 до 5 м может дать еще 10 дБ. Суммарный выигрыш 26 дБ эквивалентен увеличению мощности в 400 раз, что позволяет увеличить дальность связи примерно в 4,5 раза.

Возможны стационарные варианты такой антенны, в том числе с жестким верхним плечом. Подобная антенна успешно используется авторами с 1994 года.

Авторы: А.Гречихин (UA3TZ), В.Морозкин, г.Нижний Новгород; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.