Прототипом этой антенны была антенна, предложенная UW4HW ("Радио", № 12/1968 г), и вариант этой антенны UA6HKH ("Радио" № 9/1981 г.). Мой вариант этой антенны работает от 3,5 до 28 МГц.

MULTI BAND антенна

Будучи в г.Ессентуки (UY5AP/UA6H), я познакомился с Георгием - UA6HVX, у которого была установлена антенна, аналогичная UW4HW, высотой 20 м. Антенна отлично работала на 3,5 МГц и неплохо на 1,8 МГц! Тогда я переделал свою GP на 7 МГц в такую антенну, но с высотой 10,2 м рис.1. Антенна работает с 1986 г. Проведены сотни DX QSO на различных диапазонах. На 3,5 МГц JA дают 569 при выходной мощности 120W. На всех остальных диапазонах практически отвечают все DX, которых я слышу. При выходной мощности 0,5 Вт имеется QSO с NM7G на 14 МГц, который оценил мои сигналы на 449. КСВ по диапазонам: 3,5 МГц - 1,2,7 МГц - 1,2; 10 МГц - 1,2; 14 МГц - 1,1; 21 МГц - 1,3; 28 МГц- 1,2.

Антенна растянута двумя ярусами оттяжек. Горизонтальные распорки изготовлены из металлических трубок с внутренним диаметром 10 мм, которые насаживаются на болты диаметром 10 мм, приваренные головками к скобам (позиция Б). На других концах трубок укреплены роликовые изоляторы, к которым прикрепляются провода. В верхнюю часть мачты укреплена вставка, равная внутреннему диаметру мачты с центральным отверстием под М4. Сюда привинчивается шайба из двустороннего стеклотекстолита толщиной 1,5 - 2 мм (позиция А).

MULTI BAND антенна

Обе фольгированные стороны шайбы надо спаять. В семь отверстий шайбы вставляются концы проводов и к ней припаиваются. Шайба привинчивается винтом М4. Таким образом, на макушке мачты получается и механический и электрический контакт проводов антенны.

MULTI BAND антенна

Седьмой провод нужен для устранения плохих контактов в сочленении мачты и идет вдоль мачты, соединяется с противовесами и оплеткой кабеля. В нижней части антенны 6 проводов продеты в отверстия Г-образных изоляторов (позиция В) и соединяются между собой в виде кольца.

MULTI BAND антенна

Эти изоляторы прикреплены к мачте изолентой. К этому кольцу припаивается жила кабеля. Оплетка кабеля - к противовесам, которые подсоединяются попарно к четырем болтам на металлическом подпятнике антенны, расположенном на плоской крыше.

Таким образом, все соединения рабочей части антенны пропаяны и не подвержены климатическим воздействиям, что очень важно! Если еще подсоединить четыре противовеса длиной по 20,4 м, то антенна будет лучше работать на 3,5 МГц.

Автор: В.Марков (UY5AP), г.Киев; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.