Среди коротковолновиков все большую популярность приобретает работа в эфире малой мощностью - QRP. Особенно привлекательно то, что аппаратуру для QRP можно выполнить целиком на транзисторах и питать от низковольтного источника.

Широкополосный усилитель мощности, схема которого приведена на рисунке, обеспечивает линейное усиление SSB и CW сигналов во всех KB диапазонах. Мощность, подводимая к оконечному каскаду при напряжении питания 12 В, не превышает 10 Вт, что соответствует международному определению QRP аппаратуры.

Широкополосный усилитель мощности. Статья Бесплатной технической библиотеки 1

Сигнал с KB возбудителя (трансивера) поступает через эмиттерный повторитель (транзистор VTI) на предварительный усилитель, работающий в режиме А (транзистор VT2). Входное сопротивление следующего каскада около 10 Ом, поэтому для согласования его с предварительным усилителем применен широкополосный трансформатор Т1 с коэффициентом трансформации 4:1 (по сопротивлению). Конденсаторы С29 и С13 выравнивают амплитудно-частотную характеристику этого каскада.

Двухтактный выходной каскад (VT4, VT5) работает в режиме АВ. К нагрузке он подключен через широкополосный трехобмоточный трансформатор Т2 с коэффициентом трансформации 1:1. Такой трансформатор позволяет исключить насыщение магнитопровода постоянной составляющей коллекторного тока. Неизменный ток покоя выходных транзисторов поддерживается стабилизатором на транзисторе VT3. Диоды VD1 и VD2, задающие напряжение смещения транзисторов VT4 и VT5, находятся в тепловом контакте с их теплоотводами.

При налаживании усилителя сначала отключают выходной каскад, вторичную обмотку трансформатора Т1 нагружают двумя последовательно соединенными резисторами сопротивлением по 8,6 Ом, а точку их соединения подключают к общему проводу. Подбором резистора R2 устанавливают ток покоя транзистора VT2 (~100мА). Затем на вход усилителя подают высокочастотное напряжение. В нормально работающем предварительном усилителе при входном напряжении 220 мВ ограничение сигнала в коллекторной цепи транзистора VT2 должно наступать на уровне 9 В, а амплитуда сигнала на каждом из выводов вторичной обмотки трансформатора Т1 (по отношению к общему проводу) должна быть около 1,1 В.

Затем эмиттер транзистора VT3 соединяют с общим проводом через резистор сопротивлением 17 Ом и подстроенным резистором R6 устанавливают на выходе стабилизатора напряжение 0.75 В. Восстановив цепи выходного каскада и подключив эквивалент нагрузки (резистор сопротивлением 50 Ом и мощностью рассеивания 5 Вт), включают питание и тем же резистором R6 устанавливают суммарный ток покоя транзисторов VT4, VT5 равный 40 мА.

Ограничение выходного напряжения должно наступать на уровне 22 В, а потребляемый оконечным каскадом ток при этом должен быть в пределах 0.7...0,8 А.

Одним из критериев устойчивой (без самовозбуждения) работы усилителя мощности является плавное, без скачков, возрастание тока. потребляемого выходным каскадом, при увеличении возбуждающего ВЧ напряжения.

Транзисторы SF137E и SF126E можно заменить соответственно на КТ312В и КТ815Б, а диоды SAY12 - на КД503А.

Литература

  • DоЬerenzг W. Eine einfache 10-W-QRP-Endstufe fur Kurzwelle.- Funkamateur, 1984. №2. S. 89-91.

 

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.