Эту антенну можно использовать в тех случаях, когда не хватает места для установки полноразмерного диполя на диапазон 160 метров. Следует заметить, что, используя расчетные соотношения, приведенные в этой статье, аналогичные укороченные антенны можно изготовить и на другие любительские диапазоны.

Укороченная антенна на диапазон 160 метров

Антенна представляет собой (см. рисунок) излучатель длиной A с удлиняющей катушкой L1. Эта катушка "удлиняет" излучатель до электрической длины , а в качестве "земли" используют мачту B и заземленную арматуру C здания. Для повышения эффективности антенны, если есть возможность, хорошо бы установить укороченный противовес D с удлиняющей катушкой L2. Лучше, если противовесов будет несколько.

Расчет антенны производят в такой последовательности. Определив длину излучателя A (метры), выбирают резонансную частоту антенны f (мегагерцы) и диаметр d (метры) провода, из которого будет изготовлен излучатель. В приведенном далее примере расчета будут использованы следующие значения этих параметров: A=29 м, f=1,86 МГц, d=0,0015 м (1,5 мм).

Сначала определяют длину волны Укороченная антенна на диапазон 160 метров (метры) для выбранной резонансной частоты антенны, ее рабочий угол Укороченная антенна на диапазон 160 метров (градусы) и промежуточный параметр S:

Укороченная антенна на диапазон 160 метров

Для нашего примера - Укороченная антенна на диапазон 160 метровЗатем находят характеристическое сопротивление Z (омы) проводника антенны и соответствующее ему реактивное сопротивление антенны XC в точке подключения катушки индуктивности L1 к полотну излучателя:

Укороченная антенна на диапазон 160 метров

Для нашего примера - Z=600,6 Ом и Xc =283,8 Ом. Заметим, что реактивное сопротивление укороченного излучателя - емкостное. Поэтому для настройки антенны в резонанс используется катушка индуктивности L1. Ее реактивное сопротивление XL должно быть численно равно реактивному сопротивлению антенны Xc . Индуктивность катушки L (микрогенри) рассчитывают по формуле:

Укороченная антенна на диапазон 160 метров

Для нашего примера - L=24,3 мкГн.

Оплетку питающего кабеля подключают к левому (по рисунку) концу катушки L1, а его центральный проводник - к отводу от этой катушки. Точка подключения (n1 витков, считая от левого конца катушки) зависит от волнового сопротивления питающего кабеля R, индуктивного сопротивления удлиняющей катушки и числа ее витков n. Они связаны таким соотношением:

Укороченная антенна на диапазон 160 метров

Если, к примеру, удлиняющая катушка L1 имеет 28 витков, а волновое сопротивление кабеля 50 Ом, то его центральный проводник надо подключать примерно к 12-му витку. Точнее точку подключения определяют экспериментально - по минимуму КСВ в питающем фидере.

Удлиняющую катушку рассчитывают по стандартным формулам. Поскольку при работе на ней возникает высокое ВЧ напряжение, катушку лучше всего сделать однослойной с принудительным шагом намотки, равным диаметру провода, использованного для ее изготовления. Этот провод должен иметь диаметр не менее 1 мм.

Удлиняющую катушку можно выполнить и на кольцевом магнитопроводе из карбонильного железа, если передатчик имеет небольшую мощность, а диаметр магнитопровода будет несколько сантиметров.

Автор: K. Bottcher