Нередко коротковолновики жалуются на отсутствие нужных материалов для изготовления антенн. Как решают проблему радиолюбители города Коломны (RK3DZD)? Они, например, при изготовлении многоэлементных УКВ антенн используют материалы, купленные в магазине или буквально лежащие под ногами.

Для траверсы антенны в магазине спорттоваров приобретаются металлические обручи ("хулахуп"), те самые, которые так любят крутить девчата (да и не только они). В качестве активных и пассивных элементов применяются алюминиевые проводники силового кабеля (обрезки всегда можно найти на любой стройке, свалке...).

"Хулахуп" разрезают ножовкой, открывшуюся внутреннюю полость трубы заполняют песком и, нагревая на огне, распрямляют. Силовой кабель распиливают на куски длиной немного более метра, срезают внешнюю изоляцию и извлекают проводники. С них также срезают изоляцию, но не полностью - оставляя в центре небольшие участки длиной 30...40 мм (рис. 1).

Антенна для полевого дня

Из таких вот заготовок мы делали девяти- и шестнадцатиэлементные антенны конструкции F9FT. Ими были обеспечены участники на соревнованиях "Полевой день".

Траверсу антенны собирали из отрезков труб, полученных после разрезанных "хулахупов", с помощью вставок (Если антенна предназначена для работы в конкретных соревнованиях и всего несколько дней, то вставки можно сделать из дерева). После сборки траверсы на ней размечают места крепления элементов. Для этого к траверсе с помощью колец из изоленты закрепляют полотно металлической измерительной рулетки. Полотно крепят по всей длине с шагом в 30 см. Далее накернивают точки будущих отверстий в соответствии с расчетами данной схемы антенны. Диаметр сверла выбирают таким (с учетом диаметра изоляции проводников), чтобы элементы антенны вставлялись в подготовленные отверстия (рис. 1) со значительным усилием.

На рис. 2 показана схема варианта девятиэлементной антенны диапазона 144 МГц.

Антенна для полевого дня

Активный элемент - вибратор, выполненный из медных трубок. Его конструкция представлена на рис. 3.

Антенна для полевого дня

Фидер, питающий антенну, подключей к вибратору через коаксиальный разъем, припаянный непосредственно к элементам вибратора.

Антенны, предназначенные для перевозки, должны легко разбираться. Девятиэлементные антенны, изготовленные по описанной технологии, разбираются на две части, а шестнадцатиэлементные - на три.

В качестве мачты в полевых условиях вполне можно использовать сухую сосну, а если таковой поблизости не окажется, мачту придется соорудить из захваченной с собой заранее распиленной водопроводной трубы.

Если планируется работа ЧМ и поляризация антенны вертикальная, то лучше не крепить ее непосредственно к металлической мачте, а вынести вбок с помощью "руки" длиной не менее λ/2.

Автор: И.Григорьев