Радиолюбитель G3PTN разработал конструкцию двухэлементной антенны, названной им "Zygl-beam". Она представляет собой антенну с активным питанием. Оба элемента выполнены в виде разомкнутых прямоугольников, расположенных в одной плоскости.

В результате экспериментов по увеличению эффективности антенны автор разработал ее трехэлементный вариант, схема которого (для диапазона 14 МГц) показана на рисунке. Трехэлементный "Zygi-beam", по утверждению автора, имеет большее отношение излучений вперед-назад (до 20 дБ) и более высокий коэффициент усиления (до б дБ). Входное сопротивление активного вибратора при этом составляет 65 Ом.

Трехэлементный ZYGI BEAM

В качестве третьего элемента применен пассивный рефлектор, укороченный с помощью двух катушек индуктивности (для диапазона 14 МГц резонансная частота рефлектора - 13,6 МГц). Каждая катушка намотана на каркасе диаметром 19 и длиной 100 мм и состоит из 56 витков провода диаметром 1,2 мм, намотка - виток к витку.

В качестве фидера антенны применен 75-омный коаксиальный кабель с симметрирующим трансформатором. настраивать антенну автор рекомендует в два этапа. Вначале настраивают активные элементы, затем добавляют рефлектор. Используя какой-либо сигнал с горизонтальной поляризацией (например, сигнал местной любительской радиостанции), добиваются наилучшего отношения излучений вперед-назад, регулируя длину рефлектора. Настроив рефлектор, перестраивают элемент В на частоту, равную примерно 15,35 МГц. При этом отношение излучений вперед-назад должно возрасти. В заключение проверяют правильность настройки элемента Л. снимая зависимость КСВ от частоты в пределах диапазона.

Настройку активных элементов антенны следует проводить по методике, о которой рассказано в "Радио", 1975, № 8, с.

Литература

  • "Radio Communication" (Англия), 1975, № 10