Среди радиолюбителей-коротковолновиков широкое распространение получила многодиапазонная антенна W3DZZ (рис.1а), принцип действия которой основан на применении фильтров-пробок, настроенных на среднюю частоту диапазона 7 МГц; Величины емкостей и индуктивностей этих фильтров-пробок нужно тщательно подбирать, так как на остальных диапазонах. 0ни укорачивают или удлиняют антенну до нужного числа полуволн. И тем не менее добиться хорошей работы W3DZZ можно максимум на трех из пяти любительских диапазонов.

Трехдиапазонный диполь
Рис.1

Предлагаемая антенна использует вместо фильтров-пробок закороченные отрезки двухпроводной линии, имеющие в диапазоне 7 МГц электрическую длину L/4 (рис.1б). Нетрудно заметить, что распространение тока на диапазоне 7 МГц вдоль закороченных отрезков линии соответствует распределению тока вдоль самой антенны, т. е. закороченные отрезки можно согнуть по направлению стрелок на рис.1б. Тогда антенна примет вид, показанный на рис. в. Этот вариант антенны - в течение нескольких лет успешно применяется на радиостанции UP2NV. Размеры на рис.1в даны в сантиметрах. Кроме диапазонов 3,5 и 7 МГц, антенна должна также хорошо работать и в диапазоне 21 МГц.

Полотно антенны изготовлено из многожильного провода диаметром 2 мм. В случае применения более толстого провода необходима, несколько увеличить расстояние между проводами в двухпроводной линии. Необходимое расстояний между этими проводами выдерживается за счет диэлектрических распорок. При установке антенны необходимо принять меры, чтобы двухпроводная часть антенны не перехлестывалась.

В качестве фидера применяется коаксиальный кабель. Если антенна подвешена горизонтально на большой высоте, то кабель должен иметь волновое сопротивление 75 Ом, а при установке антенны в виде "Inverted Vee" желательно применять 50-омный кабель. Иногда при размещении антенны между Домами фидер располагается под острым углом к антенне. В этом случае желательно надеть на фидер через каждые 2-3 метра кольца из высокочастотных марок феррита проницаемостью 50-150.

Автор: В.Жалнераускас (UP2NV); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru