Эта антенна аналогична многодиапазонному излучателю, разделенному на части "траловыми" контурами. Но здесь вместо резонансных контуров, вставленных между отдельными частями излучателя, использованы четвертьволновые отрезки коаксиального кабеля, закороченные на одном из концов. Основная идея такой конструкции заключается в том, что короткозамкнутая четвертьволновая линия действует так же как и обычные параллельные резонансные контура. Но при ее использовании существенно изменяются размеры и механическая конструкция антенны. Кабель сматывается, крепится к излучателю и подключается так, чтобы внутренняя жила кабеля была соединена с нижней частью излучателя, а экран кабеля - с верхней частью.

Трехдиапазонная вертикальная антенна без трапов

Резонансную частоту можно настроить, уменьшая ступенчато длину кабеля. При этом необходимо следить за КСВ - он будет увеличиваться при продвижении от верхнего к нижнему концу диапазона.

Для антенны 14/21/28 МГц целесообразно выбрать резонансными частоты 21000 и 28500 кГц (наилучший КСВ - на этих частотах). Большинство коаксиальных кабелей (с полиэтиленовой изоляцией) имеют коэффициент укорочения 0,66, поэтому для отрезка коаксиального кабеля между частями излучателя на 14 и21 МГц необходима длина 2,35 м, а для отрезка между частями на 21 и 28 МГц - длина 1,75 м.Конец кабеля изолируется на длине примерно 20 мм и соединяется с трубкой.

После настройки оба конца кабеля нужно закрыть изоляцией, устойчивой к атмосферным воздействиям. Кабель сматывается; диаметр четырех и, соответственно, пяти витков - около 150 мм.

Для хорошей работы требуется еще три-четыре радиала длиной 5 м. Однако простейший вариант такой антенны будет работать с одним радиалом, или же с системой заземления любых размеров, которые позволяет место установки антенны. Антенна была построена и успешно опробована HA5LO.

Автор: J.Heimsdorf (Y23JN), Перевод А.Бельского; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru