Для качественного приема передач многопрограммных телецентров, работающих на различных каналах ДМВ, необходимо иметь широкополосную направленную антенну. Логопериодические антенны в наибольшей степени отвечают этим требованиям, благодаря чему получили широкое распространение. К сожалению, изготовление некоторых разновидностей логопериодических антенн радиолюбителями в домашних условиях затруднено.

Конструктивной простотой отличается вариант логопериодической антенны, описанный в [1, 2]. Согласно описанию, антенна имеет коэффициент усиления не менее 4 дБ в полосе частот 470...638 МГц, т.е. позволяет принимать ТВ-каналы с 21 по 41 и может использоваться в ближней зоне в качестве комнатной антенны.

Широкополосная телевизионная антенна для ДМВ

Puc.1

При изготовлении нескольких экземпляров подобных антенн из листов дюралюминия толщиной от 1,5 до 2 мм в соответствии с рис.1 и 2, и длительном испытании их в качестве наружных, выяснилось, что конструкция обладает значительной стойкостью в самых неблагоприятных климатических условиях, например, при значительной массе инея и сильном ветре.

Широкополосная телевизионная антенна для ДМВ
Puc.2

Перечисленные выше положительные качества антенны, а также простое согласование с питающим кабелем определили интерес автора к этой конструкции, и он попытался улучшить ее, дополнив структуру рефлектором, как показано на рис.3. При этом работа антенны улучшилась, и более того, она стала пригодной для вполне удовлетворительного приема высокочастотных каналов метрового диапазона.

Широкополосная телевизионная антенна для ДМВ
Puc .3

Некоторые дополнительные пояснения к полученной таким образом конструкции. Вибратор состоит из двух зубчатых полотен 1 и 2 (рис.1), изготовленных из листов дюралюминия толщиной 2 мм. На рис.1 показана их конфигурация в развернутом виде и приведены размеры в миллиметрах. Полотна крепят под углом 45° по отношению друг к другу на изоляторе из органического стекла 3 (рис.2) толщиной не менее 10 мм. Для крепления используют винты 4 с резьбой М3, которую также необходимо нарезать в четырехотверстиях в изоляторе. Кабель снижения крепят к нижнему полотну при помощи металлической скобы 5. Для подсоединения кабеля к полотнам лучше использовать специальные лепестки 6 толщиной до 1 мм с шириной и длиной, соответствующими размерам изолятора. Их можно изготовить, например, из луженой жести или других металлов, которые позволяют осуществить пайку и, в то же время, совместимы с дюралюминием. В противном случае могут возникнуть проблемы дополнительных шумов и коррозии.

Вибратор крепят на П-образном металлическом профиле или уголке 7 (рис.3), приваренном к трубке со скобами 8. Несущая мачта 9 является также основой для крепления элементов рефлектора 10. Она может быть изготовлена из дерева, при этом сечение мачты должно быть не менее чем 30х40 мм. В качестве элементов рефлектора можно использовать дюралюминиевые стержни или трубки диаметром не менее 4 мм. При размерах рефлектора А=350 мм и В=400 мм желательно, чтобы он состоял не менее чем из 8 элементов [3]. При необходимости элементы 10 крепят небольшими шурупами.

Расстояние Б между рефлектором и излучателем лучше всего определить экспериментально, т.к. оно зависит от конкретного сочетания принимаемых каналов, на которых желательно добиться наиболее качественного приема. Примерно это расстояние соответствует 0,15L. При меньшем значении может возрасти усиление антенны, но ухудшится ее КБВ.

Литература

  • Капчинский Л.М. Телевизионные антенны. 2-е изд. - М.: Энергия, 1979.
  • Капчинский Л.М. Конструирование и изготовление ТВ- антенн. - М.: Радио и связь, 1995, С.73-81.
  • Кисмерешкин В.П. ТВ-антенны для индивидуального приема. - М.: Радио и связь, 1982, С.42-44.
  • Автор: В.Ефремов; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.