Во многих крупных городах получило широкое развитие коммерческое телевидение. Причем передачи ведутся как в привычном метровом диапазоне, так и в дециметровом. Возникает необходимость использования или двух различных антенн, или одной широкополосной.

Широкополосная спиральная антенна

В связи с этим хочу предложить описание простой эффективной телевизионной антенны. Предлагаемая цилиндрическая спиральная антенна прекрасно принимает у меня в г.Махачкале 5 программ: 3 - на MB и 2 - на ДМВ. Размеры были рассчитаны на дециметровый диапазон (700МГц). Антенна показала визуально лучшее качество, чем 4-х элементный квадрат, особенно если учесть, что она принимает все транслируемые программы в обоих диапазонах. При этом уменьшились помехи, обусловленные отражением от окружающих зданий.

Формулы для расчетов:

1. Шаг спирали S=0,24L, L[см]=30000/f[МГц];

2. Размер витка D=0,31/L;

3. Длина витка l=корень((пD)2+S2);

4. Диаметр провода спирали (приблизительно) 0,01L;

5. Диаметр экрана 0,8NS, N - число витков;

6. Входное сопротивление Rвх=100 Ом;

7. Расстояние до экрана h=0,2L;

Коэффициент усиления приблизительно можно подсчитать по формуле:
Ку[дБ]=10lg(15(1/L)2NS/L).

Антенна была выполнена из алюминиевой проволоки диаметром 4мм. Чем больше диаметр провода, тем меньше входное сопротивление. Ку=12дБ при 4-х витках и 15дВ - при 7-и витках.
Экран был выполнен из листа алюминия.

Литература

1. А.З.Фрадкин. Антенно-фидерные устройства. 1977г., г.Москва.

Автор: Ю. Попов (UA6WIA), г.Махачкала; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.