Антенна выполнена в виде широкополосного линейного разрезного вибратора, подключаемого к телевизору кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом. С антенной кабель соединен через симметрирующую четвертьволновую петлю.

Размеры вибратора в зависимости от интервала принимаемых каналов приведены в таблице. Коэффициент стоячей волны антенны не хуже 1,7. При этом потери мощности на отражение не превышают 5%. Если считать допустимыми 10 %-ные потери, то можно сделать антенну для приема на все каналах диапазона ДМВ, отведенного для телевизионного вещания.Вибратор вырезается из листа одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5...2 мм. Если стеклотекстолит двусторонний, то можно снять фольгу со второй стороны листа, либо вырезать на ней точно такой же вибратор.

Простая ДМВ антенна

Кабель к антенне припаивается стандартно, к одной половине вибратора оплетка, к другой центральная жили коаксиального кабеля.При подключении к антенне кабеля на расстоянии "b" от его конца снимается кольцо наружной оболочки шириной около 5 мм. К открытой металлической оплетке припаивается монтажный провод диаметром 0,67 мм. Другой конец провода соединяется с центральным проводником кабеля.

Антенна устанавливается на подставке, передвигаемой при настройке, или прикрепляется к стене в месте, соответствующем максимальному уровню сигнала.Подстроить антенну, можно незначительно изменяя длину монтажного провода. Других настроек не требуется.