Продолжая обзор по антеннам типа Дельта, который был начат ранее на основе поступивших вопросов и пояснений в частности будет уделено внимание антеннам для многодиапазонного варианта и расположенных при низкой высоте подвеса, а также устройств для их согласования с кабельным хозяйством со стандартными коаксиальными кабелями распространенными применяемыми у радиолюбителей типа RK50 и RК75.

На рис. 1 показана антенна "Дельта" верхний край которой находится на высоте всего 17 метров.

Обзор по антеннам Дельта-2

Рис. 1

Для согласования антенны и получения ее многодиапазонности применена согласующая лесенка длиной - 10,3 метра и шириной в 10 см, материал из которого выполнена антенна и лесенка - медный провод диаметром 1,5 - 2,0 мм. Для согласования лесенки с кабелем RK50 применен балун из кабеля RK75 имеющий - 10 витков кабеля расположенных виток к витку диаметром - 20 см, общая длина отрезка кабеля равна - 6,95 м. Антенна прекрасно работает на диапазонах 80-40 метров. При пересчете может работать с такой системой согласования и на других диапазонах.

На рис. 2 показана антенна "Дельта" которая согласована с коаксиальным кабелем RK50 при помощи согласующего трансформатора с соотношением входного и выходного сопротивлений 1:4.

Обзор по антеннам Дельта-2

Рис. 2

Количество витков данного трансформатора по 7 витков каждой из обмоток отвод сделан от середины. Схема соединения обмоток показана на рис2. Антенна подвешена на высоте 18,3 метра.

Антенна приведенная на рис. 3 располагается горизонтально поверхности земли и имеет форму квадрата с равными сторонами.

Обзор по антеннам Дельта-2

Рис. 3

Данной антенне характерна низкая высота подвеса, что позволяет ее применять там где нет возможности подвешивать антенны не вертикально и не под углом. Входное сопротивление антенны из-за низкой высоты подвеса имеет разное сопротивление на диапазонах, что затрудняет ее применять, как одну антенну во многодиапазонном варианте, но для каждого диапазона сделанная антенна и согласованная по предлагаемой схеме прекрасно работает, но ей естественно присущи все минусы низко расположенных антенн.

Таблица 1

Обзор по антеннам Дельта-2

В приводимой таблице даны размеры сторон антенны по диапазонам и длины согласующего отрезка кабеля RK75 Ом Полотно антенны может выполнено из медного провода диаметром 1,5-2 мм.

Автор: А. Манойленко (UN9LK); Публикация: www.cxem.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.