Антенны типа "Дельта" давно используются радиолюбителями. Ее удобно располагать в любых вариантах и вертикально при наличии достаточной высоты и когда нет места на крыше, но бывает, что и под углом в 45 градусов не удается разместить антенну. Поэтому предлагаются разные варианты выполнения антенны "Дельта" и ее размещение и крепление.

На рис. 1 классическое размещение антенны при достаточной высоте подвеса.

Обзор по антеннам Дельта

Вы не можете расположить антенну под углом к земле можно расположить ее горизонтально относительно поверхности земли рис. 2. Для согласования входного сопротивления антенны и питающего фидера, используется трансформатор, который изготовлен из кабеля RK 75 длиной - 13,94 м.

Обзор по антеннам Дельта

Если у вас имеется достаточно места, чтобы расположить "Дельту под углом в 45 градусов и получить максимальный выигрыш от этой антенны то на рис. 3 приводится схема размещения антенны с указанием размеров. Согласование антенны с питающим кабелем RK 75 особых затруднений не вызывает. Настройка антенны сводится установкой на среднюю частоту диапазона за счет изменения периметра рамки "Дельты", а настройка по КСВ за счет изменения угла наклона по отношению к земле.

Обзор по антеннам Дельта

При недостаточной высоте подвеса предлагается вариант с расположением антенны "Дельта" в горизонтальной и вертикальной плоскости на рис. 4, при этом излучение антенны будет направлено в сторону раскрытых плеч антенны.

Обзор по антеннам Дельта

При хорошем перепаде высот, если вы живете в 9 или 12 этажном доме, во дворе или рядом имеются 4 или 5 этажные дома, можно изготовить направленную антенну из 2-х антенн "Дельта", ее схема приведена на рис. 5. Данная антенна обладает всеми свойствами направленной антенны и имеет усиление в сторону излучения до 8 dB. Антенна конструктивно располагается на растяжках разбитых изоляторами. Запитана коаксиальным кабелем RK 75.

Обзор по антеннам Дельта

При наличии рядом стоящих зданий одинаковой высотности можно изготовить антенну из 3-х антенн "Дельта" рис6. Усиление данной антенны до 9,5 dB запитывается также без всяких согласующих устройств так как входное сопротивление данной антенны 75 ом. Периметр "Дельты" - R = 85.8 метра, Z = 83.3 метра, D = 80.8 метра. Расстояние между R и Z = 25 метров, а между D и Z = 25 метров. Конструктивно антенна растянута растяжками из капронового троса диаметром 8 - 10 мм с талрепами.

Обзор по антеннам Дельта

Приведенная антенна рис. 7 из серии компромиссов: малая высота подвеса антенны 11 метров и желание ее использовать в широкой полосе частот. Для согласования входного сопротивления антенны используется открытая линия сопротивлением в 300 Ом, поэтому работать через такую антенну можно только через тюнер, это позволит вам не только правильно согласовать, но и появляется возможность использовать во много диапазонном варианте.

Обзор по антеннам Дельта

Настройка всех антенн сводится к установке их на середину диапазона или на том участке в котором вы хотите работать за счет изменения периметра рамки антенны. Минимальный КСВ за счет изменения угла наклона вашей антенны и особых затруднений не вызывает. Оттяжки крепления антенны должны быть разбиты изоляторами желательно из радиофарфора, но подойдут и из другого материала (текстолит, фторопласт) важно, чтобы механическая прочность изолятора на разрыв была достаточной.

Автор: А. Манойленко (UN9LK); Публикация: www.cxem.net