Во многих телевизионных и радиолюбительских антеннах в качестве активного элемента используется шлейф-вибратор Пистолькорса. Он имеет входное сопротивление около 300 Ом, и поэтому, при подключении к коаксиальному кабелю 75 Ом часто используют симметрирующе-согласующее U - колено. Используется такое подключение настолько широко, что даже не приходит мысль о том, что оно может быть источником проблем радиоприема. На рис. 1. показано подключениеодиночного шлейф-вибратора. Пистолькорса изолированного от прочих элементов антенны. В этом случае наводки и помехи на сам вибратор малы и нет проблем.

Критически об U-колене

Совсем иная ситуация при включении этого узла в состав сложной многоэлементной антенны на общей траверсе и мачте (Рис. 2). В этом варианте все помехи и наводки на мачту, траверсу, и оттяжки оказываются напрямую подключенными к центральной жиле коаксиального кабеля и беспрепятственно доходят до приемного устройства. Особенно неблагоприятен случай применения на входе широкополосного антенного усилителя без канальных фильтров на входе. Возможны так же повреждения входных цепей при грозовом разряде неподалеку.

А может вы замечали, что проезжающий мимо мотоциклист мешает только вам, а у соседа, с его простым вибратором напрямую подключенным к коаксиальному кабелю (… без симметрирования - какая мерзость!..), помех нет?! Вполне возможно, что в этом то и виноват описанный выше канал проникновения помех.

Решить эту проблему можно разными путями:

- Активный вибратор вашей антенны ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть изолирован от мачты и траверсы.
- Точку спайки концов кабелей необходимо кратчайшим путем соединить со средней точкой вибратора (см. Рис. 3). Так можно поступить с уже установленной антенной.
- Отказаться вообще от U-колена, применив антенный усилитель с симметричным входом и подключив его непосредственно к выводам вибратора (см. Рис. 4).

К последнему пункту можно добавить то, что вообще говоря шлейф-вибратор Пистолькорса в составе многоэле ментной антенны имеет сопротивление около 240 Ом (например в антенне Шпиндлера) из-за влияния пассивных элементов. Поэтому к кабелю снижения трансформируется 240/4=60 Ом и впору подключать 50-ти омный кабель! Применение же антенного усилителя с симметричным входом позволит сделать 100%-ное согласо вание.
Радиолюбителям ультракороковолнови кам, применяющим U-колено в своих антеннах, нелишне представить, что вся мачта с оттяжками (и плохими контактами) подключена к выходу передатчика. Может быть, в этом причина TVI?

Критически об U-коленеКритически об U-колене

Критически об U-коленеКритически об U-колене

P.S. Только с помощью подключения U-колена по схеме Рис. 5 удалось получить приемлемое качество приема ТВ программ, при расположении приемного волнового канала в 20 метрах от полотна передающей коротковолновой антенны СГД-8/8-РА на которую работал 2 000 000 ваттный передатчик!

Автор: Е.Шустиков, UO5OHX ex RO5OWG; Публикация: www.shustikov.by.ru, www.cxem.net