Во многих телевизионных и радиолюбительских антеннах в качестве активного элемента используется шлейф-вибратор Пистолькорса. Он имеет входное сопротивление около 300 Ом, и поэтому, при подключении к коаксиальному кабелю 75 Ом часто используют симметрирующе-согласующее U - колено. Используется такое подключение настолько широко, что даже не приходит мысль о том, что оно может быть источником проблем радиоприема. На рис. 1. показано подключениеодиночного шлейф-вибратора. Пистолькорса изолированного от прочих элементов антенны. В этом случае наводки и помехи на сам вибратор малы и нет проблем.

Критически об U-колене

Совсем иная ситуация при включении этого узла в состав сложной многоэлементной антенны на общей траверсе и мачте (Рис. 2). В этом варианте все помехи и наводки на мачту, траверсу, и оттяжки оказываются напрямую подключенными к центральной жиле коаксиального кабеля и беспрепятственно доходят до приемного устройства. Особенно неблагоприятен случай применения на входе широкополосного антенного усилителя без канальных фильтров на входе. Возможны так же повреждения входных цепей при грозовом разряде неподалеку.

А может вы замечали, что проезжающий мимо мотоциклист мешает только вам, а у соседа, с его простым вибратором напрямую подключенным к коаксиальному кабелю (… без симметрирования - какая мерзость!..), помех нет?! Вполне возможно, что в этом то и виноват описанный выше канал проникновения помех.

Решить эту проблему можно разными путями:

- Активный вибратор вашей антенны ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть изолирован от мачты и траверсы.
- Точку спайки концов кабелей необходимо кратчайшим путем соединить со средней точкой вибратора (см. Рис. 3). Так можно поступить с уже установленной антенной.
- Отказаться вообще от U-колена, применив антенный усилитель с симметричным входом и подключив его непосредственно к выводам вибратора (см. Рис. 4).

К последнему пункту можно добавить то, что вообще говоря шлейф-вибратор Пистолькорса в составе многоэле ментной антенны имеет сопротивление около 240 Ом (например в антенне Шпиндлера) из-за влияния пассивных элементов. Поэтому к кабелю снижения трансформируется 240/4=60 Ом и впору подключать 50-ти омный кабель! Применение же антенного усилителя с симметричным входом позволит сделать 100%-ное согласо вание.
Радиолюбителям ультракороковолнови кам, применяющим U-колено в своих антеннах, нелишне представить, что вся мачта с оттяжками (и плохими контактами) подключена к выходу передатчика. Может быть, в этом причина TVI?

Критически об U-коленеКритически об U-колене

Критически об U-коленеКритически об U-колене

P.S. Только с помощью подключения U-колена по схеме Рис. 5 удалось получить приемлемое качество приема ТВ программ, при расположении приемного волнового канала в 20 метрах от полотна передающей коротковолновой антенны СГД-8/8-РА на которую работал 2 000 000 ваттный передатчик!

Автор: Е.Шустиков, UO5OHX ex RO5OWG; Публикация: www.shustikov.by.ru, www.cxem.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.