В нашей стране выпускают несколько типов комнатных антенн, обеспечивающих прием телепередач в диапазоне метровых волн (1-12-й каналы) на небольшом расстоянии (до 20 км) от передающей станции. Они имеют полуволновые линейные вибраторы телескопической конструкции или укороченные петлевые вибраторы, расположенные веерообразно. Обычно такие антенны настраивают на необходимый канал, изменяя длину и положение вибраторов каждый раз после переключения селектора каналов. Это очень неудобно, и телезрители часто получают недостаточно качественное изображение.

Для устранения указанного недостатка разработана комнатная телевизионная антенна "Сигнал 1 - 12", не требующая никакой настройки во время эксплуатации.

Лишь при первоначальной установке ее необходимо правильно разместить относительно направления на телецентр.

Комнатная антенна Сигнал 1-12

Антенна выполнена в виде электросветильника. Вариант ее конструкции изображен на рисунке в тексте. Кроме трех ножек, на основании 1 антенны изолирующей втулкой 3 (из полистирола, эбонита или др.) и гайками закреплены спиралеобразные решетки 5 и контактные шайбы 2.

Решетки изготовлены из алюминиевой, медной или латунной полосы толщиной 2 мм, шириной 15,..20 мм и длиной, равной половине длины средней волны диапазона (6-й канал), т. е. 840 мм. Каждая из решеток имеет по три витка, длины разверток которых, начиная с внутреннего, равны 190, 260 и 390 мм. Шаг спирали принят равным 10 мм - по вертикали и 5 мм - по горизонтали.

Нижняя (на рисунке) посадочная шейка изолирующей втулки, отверстия в левой решетке и в основании - квадратные. Это сделано для того, чтобы втулка и решетки произвольно не вращались при сборке и эксплуатации.

Для подключения антенны к телевизору служит коаксиальный кабель 7 с волновым сопротивлением 75 Ом (например, КПТА), длиной не менее 1,6 м. Кабель пропущен через втулку и закреплен обжимными пружинными кольцами 6. Концы кабеля припаивают к выводам симметрирующе-согласующего трансформатора на кольцевых сердечниках из феррита (ССТФ). На рисунке ССТФ "не" показан, а концы кабеля припаяны к контактным шайбам. Об изготовлении и подключении ССТФ было рассказано в статье В. Кузнецова, В. Парамонова и А. Кукаева "Коллективные телевизионные антенны" ("Радио", 1969, № 3, с. 26-29).

Антенные решетки закрывают абажуром 4, вставив его в основание.

Внешний вид собранной и подключенной к телевизору антенны показан на 4-й с. обложки. Рассмотренный конструктивный вариант антенны со снятым абажуром представлен на фото 1 обложки. Указанные в этом варианте размеры решеток-вибраторов и их расположение не обязательн ы.

Решетки можно изготовить из фольгированного с двух сторон стеклотекстолита. Такая антенна обеспечивает качественный прием телепередач независимо от ее расположения относительно направления на телецентр.

Решетки можно выполнить и разместить по другому, например, так, как на фото внизу. Антенны располагают так, чтобы плоскость, в которой лежат вибраторы, была перпендикулярна направлению на телецентр.

Антенна может быть оформлена самым различным образом за счет применения разнообразных абажуров. Их можно выполнить из цветного полиэтилена, капрона, стекла и других непрозрачных материалов с самым разным рисунком (см. рисунки в конце статьи). Можно изменить и конфигурацию основания.

Конструкцией антенны предусмотрено размещение ее как в стоячем, так и в подвесном положениях. Во втором случае ножки отвинчивают от основания антенны и привинчивают ее к дополнительному кронштейну, закрепляемому в удобном для приема месте.

Для того чтобы антенна служила и ночником, в ней размещают 2-4 разноцветные лампочки, подведя к ним напряжение сети.

При изготовлении антенны для приема в другом диапазоне волн или части каналов в диапазоне ее необходимо обязательно настраивать, изменяя размеры решеток и определяя оптимальную длину разверток полосы и витков. Для приема телепередач на большем расстоянии от телецентра рекомендуется в антенне смонтировать усилитель на одном транзисторе, например ГТ329Б. Усилитель можно питать от блока питания телевизора через коаксиальный кабель аналогично усилителю, рассмотренному в статье Н. Геншензы, В. Коломийца и Н. Савенко "Антенный усилитель с дистанционной подстройкой" ("Радио", 1975, № 4, с. 15, 16). Для контроля работы усилителя на основании устанавливают лампочку, подключенную к концам коаксиального кабеля. Отверстие, за которым находится лампочка, закрывают колпачком из цветной прозрачной пластмассы.

Комнатная антенна Сигнал 1-12Комнатная антенна Сигнал 1-12
Комнатная антенна Сигнал 1-12Комнатная антенна Сигнал 1-12Комнатная антенна Сигнал 1-12

Автор: В.Гургаль, г.Львов; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru