Наверняка многие, хотя бы один раз задавались таким вопросом. Это, на первый взгляд нехитрое дело, на поверку оказывается довольно таки непростым занятием. Даже опытный специалист, оценив условия приема, не может дать 100% точного заключения какое оборудование следует применить в частном случае.

Критерий выбора антенны, комплекса антенн и усилительно распределительного оборудования, складывается из множества факторов:

  • Прямая видимость на телецентр;
  • Удаленность от телецентра;
  • Наличие в створе приема преград, не обязательно загораживающих прием, таких как дымовые трубы предприятий, высотные здания, линии электропередач, деревья;
  • Наличие более высоких строений в противоположном приему направлении;
  • Наличие между телецентром и точкой приема низины;
  • Количество телевизионных программ вещаемых с телецентра, их расположение в частотном плане и соотношение уровней сигналов.
  • Большое значение имеет прямая видимость на телецентр и если у вас есть возможность вынести антенну выше всех преград по направлению приема, даже не пытайтесь ставить антенну около окна, понадеявшись на то, что применив усилитель вы сможете добиться качественного приема.

    В условиях прямой видимости хорошо себя зарекомендовала антенна типа Дельта Н311 и появившиеся в недавнем времени ее аналоги. Это очень часто используемый вариант, но такие факторы как № 2, 3, 4, 5, 6 могут свести на нет все достоинства этой антенны:

    Если по направлению приема нет никаких препятствий но дальность превышает 50 километров, то как бы вы высоко не поднимали антенну очень трудно добиться желаемого результата. На таком расстоянии начинает сказываться естественное затухание сигнала в слоях атмосферы. Вот в таком случае на помощь может прийти усилитель. Предпочтителен в таких случаях мачтовый усилитель располагающийся рядом с антенной и обеспечивающий максимальную эффективность.

    Если по направлению приема имеются высокие преграды то к точке приема будут приходить прямой и отраженный сигналы со сдвигом по времени. Отраженный сигнал будет просматриваться как второе, более слабое изображение сдвинутое относительно основного. Также, если отраженный сигнал имеет достаточную силу, то просмотр изображения становится невозможным по причине срыва синхронизации. Вся беда в относительной простоте антенны типа Дельта Н311, диаграмма направленности у нее очень широкая и отстроится от отраженных сигналов удается очень редко. В таком случае необходимо применять комплекс антенн с высоким коэффициентом усиления и узкой диаграммой направленности.

    Такие же проблемы как и в пункте 3 могут возникнуть если в противоположном направлении приема находятся высокие преграды и отраженный сигнал, с еще большей задержкой будет приниматься сзади. Антенна типа Дельта Н311 имеет коэффициент защитного только в ДМВ, изображение на метровых каналах будет испорчено отраженными сигналами. В таких случаях необходимо применение антенн с хорошим защитным действием. Или, если есть такая возможность, спрятать антенну за естественный экран, например за лифтовую будку. Естественно в направлении телецентра должна оставаться прямая видимость.

    Низина, располагающаяся между телецентром и точкой приема тоже является хорошим источником отраженных сигналов. Антенна Дельта Н311 не в состоянии бороться с такими помехами, также как в горизонтальной плоскости в вертикальной она имеет очень широкую диаграмму направленности. Поможет только если переднюю часть поднимать выше, но при этом существенно ослабляется полезный сигнал. На выручку в данной ситуации придут опять таки комплекс антенн с узкой диаграммой направленности.

    В удалении до 30 км. антенна Дельта Н311 в состоянии обеспечить хорошим сигналом до трех телевизоров, при условии применения качественного кабеля. При необходимости подключения более трех телевизоров без усилителя не обойтись. С антенны Дельта Н311 реально запитать до 10 телевизоров при применении квартирного усилителя типа IKUSI ATB122 или мачтового IKUSI JMB222. При необходимости подключения более 10 телевизоров или повышенных требованиях к качеству в случае подключения телевизоров с большим экраном, лучше применить комплекс из трех антенн которые позволят сровнять уровни по диапазонам и тем самым облегчить работу усилителя и получить более качественную картинку.

    Публикация: www.cxem.net

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.